Massa red velvet com recheio de frutas vermelhas e mousse de cream cheese
O bolo Veludo Branco apresenta uma massa úmida com um toque sutil de cacau, intercalada com camadas generosas de frutas vermelhas e mousse de cream cheese, é a adição perfeita para a seleção de sobremesas na ceia de Natal e sua elegância acompanha com maestria um brinde cheio de felicidade e alegria.
- Serve:8-10 pessoas
- Rendimento:1,5Kg
- Tempo de preparo:longo
- Tempo de forno:20 minutos
- Validade:3 dias
- Dificuldade: III
Ingredientes
MASSA RENDE: 3 FORMAS REDONDAS DE 15CM DE DIÂMETRO
2/3 xícara (chá) / 160mL óleo de milho, girassol ou canola
½ xícara (chá) / 120mL buttermilk caseiro, Saiba mais em “O que é buttermilk?”
1 unidade / 53g ovo (médio)
1 colher (chá) / 5mL vinagre de arroz
1 colher (sopa) / 15mL corante vermelho em gel
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
1 ½ xícara (chá) /180g farinha de trigo
½ colher (chá) / 3g bicarbonato de sódio
¼ xícara (chá) /30g cacau em pó
¾ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 150g açúcar refinado
¼ colher (chá) / 1g sal refinado
BUTTERMILK CASEIRO*
½ xícara (chá) / 120mL leite desnatado ou semi desnatado
1 ½ colher (chá) / 8mL suco de limão
CREME DE FRUTAS VERMELHAS
280g morangos frescos (ou congelados)
140g framboesas frescas (ou congeladas)
¼ xícara (chá) / 45g açúcar refinado
2 colheres (sopa) / 16g amido de milho (ou fécula de batata)
¼ xícara (chá) / 60mL água
1 colher (sopa) / 10g gelatina em pó sem sabor
MOUSSE DE CREAM CHEESE
¾ xícara (chá) / 165g cream cheese
1 colher (chá) / 5mL suco de limão
3 colheres (sopa) / 30g açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) / 3g gelatina em pó sem sabor
1 colher (sopa) / 15mL água
½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco
GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO
2 ½ xícaras (chá) / 500g chocolate branco em callets (ou picado)
1 xícara (chá) / 240mL creme de leite fresco (ou creme de leite em lata sem soro)
EFEITO AVELUDADO
½ xícara (chá) / 100g chocolate branco picado finamente
¾ xícara (chá) / 100g manteiga de cacau
DECORAÇÃO
1 colher (sopa) / 10g manteiga de cacau em pó
¼ colher (chá) / 1g corante em pó vermelho para chocolate
Groselha fresca, a gosto
Modo de preparo
MASSA MÉTODO POÇO
- Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média), separe uma grade onde os bolos irão esfriar.
- Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (três formas de 15cm de diâmetro), coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar, reserve.
- Prepare o buttermilk caseiro misturando o leite ao suco de limão e reserve por 10 minutos.
- Em uma tigela peneire todos os ingredientes secos (se os ingredientes estiverem novos, sem pedrinhas, não é necessário peneirar), misture e reserve.
- Quebre o ovo numa tigelinha e adicione em outra tigela com os demais ingredientes líquidos – óleo, buttermilk, corante, vinagre e extrato de baunilha, misture e reserve.
- Junte as duas misturas, adicionando os ingredientes líquidos aos secos, misture com o auxílio de um batedor de arame, saiba mais em “Fouet”, até homogeneizar.
- Transfira a massa para as formas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas, leve para assar por cerca de 20 minutos.
- Espete um palito na massa, se sair limpo com poucas migalhas grudadas a ele, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno, caso contrário, asse por mais alguns minutos (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).
- Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade, aguarde esfriar completamente.
CREME DE FRUTAS VERMELHAS
- Processe os morangos e as framboesas no liquidificador (ou processador) até formar uma pasta, não adicione água para não desequilibrar a receita (caso estejam congelados, aguarde descongelar, caso opte por frutas frescas, lave antes de utilizar).
- Em uma tigelinha junte o açúcar e o amido de milho, misture e reserve.
- Transfira a pasta de frutas vermelhas para uma panela média e junte a mistura de açúcar e amido, leve ao fogo médio até ferver mexendo sempre com o auxílio de uma espátula.
- Enquanto isso coloque a água em uma tigelinha, polvilhe a gelatina e aguarde hidratar, aproximadamente 10 minutos.
- Assim que o creme ferver, retire a panela do fogo e aguarde esfriar até atingir aproximadamente 40 °C, ou que esteja morno ao toque, adicione a gelatina hidratada ao creme, misture e reserve.
- Divida o creme em dois aros redondos de 12cm, colocados sobre um tapete de silicone ou filme plástico, leve ao congelador por 6 horas.
MOUSSE DE CREAM CHEESE
- Na batedeira com o globo, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro e o suco de limão por aproximadamente 5 minutos, ou até criar um creme firme e leve, retire e reserve em uma tigela.
- Hidrate a gelatina colocando água em uma tigelinha e polvilhando a gelatina por cima, reserve.
- Bata o creme de leite fresco até picos firmes (quando você terminar de bater e virar a tigela, ele não deve escorregar ou cair).
- Junte o creme batido ao cream cheese, misturando delicadamente com o auxílio de uma espátula larga.
- Leve a gelatina ao micro-ondas, por aproximadamente 15 segundos em potência alta, até derreter, junte a ela um pouco do creme, cerca de 1 colher de sopa, e então adicione essa mistura ao restante do creme, misture delicadamente com uma espátula e reserve para montagem.
GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO
- Pique o chocolate e reserve em uma tigela (apenas meça a medida em xícaras com o uso de chocolate em callets ou picado).
- Em uma panela aqueça o creme de leite até levantar as primeiras bolhas de fervura, verta sobre o chocolate picado e aguarde 1 minutinho (para que o chocolate absorva o calor) antes de começar a misturar.
- Misture com uma espátula até homogeneizar, reserve em ambiente refrigerado (ou geladeira) até adquirir uma consistência firme para cobrir o bolo.
MONTAGEM
- Nivele as camadas de bolo com auxílio de uma faca ou de um nivelador para bolos.
- Em um prato de bolo adicione a primeira camada de massa, o disco congelado de creme de frutas vermelhas e cubra com metade da mousse de cream cheese.
- Siga o processo até finalizar com a última camada de bolo.
- Leve o bolo à geladeira para firmar, por pelo menos 1 hora.
- Cubra o bolo com a ganache e leve ao congelador por 30 minutos.
- Enquanto isso derreta o chocolate branco com a manteiga de cacau em banho maria, saiba mais em “Banho Maria”, aguarde resfriar (cerca de 35 °C) e coloque no pulverizador.
- Retire o bolo do congelador e pulverize imediatamente o chocolate.
- Decore com a manteiga colorida: derreta a manteiga de cacau misturada ao corante em pó no micro-ondas (potência alta por 15 segundos), aguarde esfriar a 35 °C e pingue com o auxílio de uma seringa sobre o bolo coberto e gelado.
- Finalize com as frutas vermelhas de sua preferência.
- O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 4 horas, caso prefira deixa-lo em geladeira, retire 30 a 45 minutos antes de servir.
Dicas
- Para fazer esse bolo é preciso se programar: prepare a massa e o creme de frutas vermelhas com um dia de antecedência e então, no dia da montagem, a mousse de cream cheese e cobertura.
- Com um pouco de organização o trabalho é mais prazeroso e o resultado vai te encher de orgulho!
- O primeiro passo para começarmos a preparar um bolo com organização é:
- Retire todos os ingredientes da geladeira para que estejam em temperatura ambiente
- Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na receita;
- Meça todos os ingredientes para serem utilizados durante o preparo da receita.
- No dia 01 prepare a massa e mantenha na geladeira para facilitar a montagem do bolo no dia seguinte.
- Enquanto a massa estiver assando, prepare o creme de frutas vermelhas, em pelo menos 1 hora, tudo estará pronto!
- No dia 02, prepare o recheio de cream cheese, retire a massa da geladeira, que agora firme, irá facilitar o processo de montagem, monte o bolo conforme a receita e retorne para a geladeira, por pelo menos 1 hora, nesse tempo, prepare a cobertura e itens de decoração.
- Retire o bolo da geladeira, cubra e decore.
- Ele está pronto para ir da cozinha, direto para a sua mesa!
- A ordem agora é pegar uma taça e curtir os elogios!
- Caso não tenha a pistola de chocolate, você pode pular o passo do efeito aveludado e após cobrir seu bolo com a ganache de chocolate decorar com as frutas de sua escolha.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!