Cuscuz de tapioca, bolo de tapioca gelado ou, como é mais conhecido, bolo podre paraense, típico das festas juninas esse bolo, que quase não é um bolo, é úmido, cremoso e precisa, obrigatoriamente, ser feito com o leite de coco artesanal!
- Serve: 6 pessoas
Rendimento: 6 forminhas de muffin de 6,5 x 6 cm
Tempo de preparo: rápido
Validade: 5 dias
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) / 80g farinha de tapioca
- 1 xícara (chá) / 80g coco fresco ralado (ou o bagaço do coco após extraído o leite)
- 1 ½ xícara (chá) / 360mL leite integral
- 1 xícara (chá) / 240mL leite de coco artesanal
- ½ colher (chá) / 2g sal
- 1 lata / 395g leite condensado
- Coco em flocos, para decorar
Modo de preparo
- Em uma tigela misture a farinha de tapioca com o coco ralado.
- Coloque essa misture em 6 forminhas para muffin, reserve.
- Em uma panela junte o leite integral, o leite de coco, sal e leite condensado, leve ao fogo médio até iniciar fervura, desligue.
- Verta o líquido nas forminhas até a altura da mistura, deixe descansar 20 minutos em temperatura ambiente.
- Leve à geladeira por 3 horas e então desenforme.
- Cubra com coco em flocos e sirva a seguir.
Dicas
Como a maioria das receitas tradicionais brasileiras, o maior segredo não está no modo de preparo, e sim na intimidade com o doce, apesar da receita de Bolo Podre ser fácil, afinal basta misturar tudo e colocar em uma fôrma, ela pode sair completamente errada se alguns “segredinhos” não forem levados em conta!
O primeiro segredinho da receita é não errar no ingrediente principal: a farinha de tapioca! Existem vários tipos de farinhas espalhadas pelo Brasil, algumas são bem duras e não servem para esse preparo, e não, não é a goma de tapioca! A farinha de tapioca granulada parece um floquinho de isopor, pode ser comida pura, sem hidratar, acompanhando o açaí, quem é de Belém sabe bem do que estou falando!
O segundo segredinho está no momento de verter a mistura de leites sobre a tapioca, se você quiser ser generosa/o e cobrir com muito líquido, seu bolo vai ficar mole, é preciso seguir a receita e cobrir até a altura da mistura de farinha de tapioca com o coco, aqui infelizmente não tem como passar uma medida muito precisa… É no olho mesmo!
O terceiro segredo está no coco e no leite de coco utilizado. Compre o coco seco, quebre a casca, tire a pele e faça seu próprio leite de coco, uma receita tão rápida e fácil merece um pouquinho mais de cuidado, acredite, o resultado é incrivelmente melhor!
A mesma versão da receita pode ser encontrada com o nome de cuscuz baiano, cuscuz carioca, cuscuz de tapioca com coco… Cuscuz? Mas é o de milho? Difícil saber quem veio primeiro! Ainda no Piauí, Maranhão e adjacências existe o Bolo podre salgado, assado, feito com tapioca, leite e ovos.
Quem for muito formiguinha e quiser, pode acompanhar o bolo com leite condensado, calda de caramelo, ameixa em calda, polvilhar com canela em pó e por que não com creme inglês?
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Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!