Colocar os morangos picados numa panela com a água e o açúcar. Deixar ferver e cozinhar por 7-8 min em lume baixo-médio. Misturar e deixar arrefecer.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Derreter no micro-ondas 150 g de chocolate picado com 150 g de manteiga. Mexer até ficar cremoso.
Bater as claras em castelo e reservar.
Bater as gemas com 125 g de açúcar por alguns minutos até ficarem brancas.
Acrescentar o chocolate e o creme de manteiga e mexer até incorporar bem.
Adicionar o fermento e a farinha peneirados e misturar.
Adicionar as claras batidas à mistura, com movimentos suaves e envolventes.
Despejar numa forma de 20 cm forrada com papel manteiga.
Levar ao forno por 40-45 min.
Desenformar e deixar arrefecer.
Cortar o bolo ao meio e espalhar a calda de morango. Colocar a outra metade do bolo por cima.