Go Back

Panetone Recheado com Sorvete

Camila Loeper
Panetone recheado com sorvete: sobremesa natalina irresistível com calda de doce de leite. Simples de preparar e perfeita para surpreender!
Tempo Total 4 hours
Refeição Café da Manhã, cafe da tarde, Sobremesa
Culinária Brasileira
Serve 8 porções
Calorias 5011 kcal

Equipamento

  • Tigela média
  • Panela pequena

Ingredientes
  

  • 1 panetone médio entre 500 g e 650 g
  • 600 g de sorvete de baunilha

Para Calda de Doce de Leite:

  • 1 lata de leite condensado 395 g
  • de xícara chá de leite

Instruções
 

  • Retire o sorvete do congelador e mantenha em temperatura ambiente enquanto prepara o panetone – assim ele fica menos firme para manusear.
  • Com cuidado para manter o formato, retire o panetone da fôrma de papel. Com uma faca de pão, corte o panetone pela base para retirar todo o miolo (como se fosse um cilindro), deixando cerca de 2 cm de borda, com cuidado para não atingir o topo.
  • Afaste o miolo da borda com uma colher e vá puxando delicadamente para fora, com cuidado para a borda não rachar (se preferir, puxe delicadamente o miolo do panetone com as mãos).
  • Coloque o panetone dentro de uma tigela média com a abertura voltada para cima – dessa forma o topo do panetone não é pressionado ao ser recheado e o formato se mantém bonito, sem achatar. Preencha toda a cavidade do panetone com o sorvete, apertando delicadamente com a colher para não deixar espaços vazios.
  • Corte uma fatia de cerca de 2 cm da base do miolo que foi retirado e encaixe na abertura do panetone para fechar – você pode reservar o restante do miolo para outra receita, veja aqui como preparar um baked alaska natalino.
  • Transfira o panetone recheado de volta para o saco da embalagem (ou um saco para alimentos), feche bem e leve ao freezer por pelo menos 4h antes de servir (se preferir, prepare no dia anterior).

Para Calda de Doce de Leite:

  • Retire o rótulo de papel da lata de leite condensado e, com uma faquinha ou espátula, raspe qualquer resíduo de cola – isso evita que a válvula da panela de pressão entupa.
  • Coloque a lata (fechada) na panela de pressão e cubra com água, até preencher dois dedos acima da lata. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que a válvula começar a apitar, abaixe o fogo e conte 35 minutos.
  • Desligue o fogo e espere o vapor sair completamente da panela antes de abrir a tampa. Com uma pinça, retire a lata da panela, tomando cuidado para não se queimar. Espere a lata esfriar completamente em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, antes de abrir (se preferir, prepare o doce de leite no dia anterior).
  • Leve uma panela pequena com o doce de leite ao fogo baixo e mexa com o batedor de arame por cerca de 4 minutos até amolecer. Junte o leite de uma só vez e mexa bem por cerca de 2 minutos, até formar uma calda lisa.
  • Transfira para uma tigela e espere esfriar completamente antes de servir sobre o panetone.
  • Caso tenha preparado o panetone no dia anterior, retire-o do freezer cerca de 20 minutos antes de servir – o sorvete fica bem firme e pode ser difícil de cortar as fatias.
  • Regue cerca de ⅔ de xícara (chá) da calda de doce de leite sobre o panetone e sirva o restante à parte com as fatias.
Keyword natal, panetone, sobremesa, sorvete