Go Back

Cuca de Uva

Preparo 10 minutes
Cozimento 40 minutes
Refeição Café da Manhã, Lanche
Culinária Brasileira
Serve 4 Pessoas
Calorias 153 kcal

Equipamento

  • Colher de pau
  • Tigela
  • Forma
  • Forno

Ingredientes
  

Para a Massa:

  • 3 xícara (chá) farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) açúcar
  • 1 xícara (chá) leite morno
  • ½ xícara (chá) óleo vegetal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) fermento em pó
  • 3 xícara (chá) uvas pretas ou vermelhas, lavadas e secas (pode-se cortar ao meio se preferir)

Para a Farofa:

  • ½ xícara (chá) farinha de trigo
  • ¼ xícara (chá) açúcar
  • ¼ xícara (chá) manteiga gelada, em cubos
  • Canela em pó a gosto

Instruções
 

  • Preparação da Massa: Em uma tigela grande, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro. Adicione o óleo e o leite morno, misturando bem. Gradualmente, incorpore a farinha de trigo e o fermento, batendo até a massa ficar homogênea.
  • Adição das Uvas: Despeje metade da massa em uma forma untada e enfarinhada. Distribua uniformemente as uvas sobre a massa e, em seguida, cubra com o restante da massa.
  • Preparação da Farofa: Em um recipiente à parte, misture a farinha de trigo, o açúcar e a canela. Adicione a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa. Espalhe essa mistura sobre a massa na forma.
  • Assar: Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 40 a 45 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e um palito inserido no centro saia limpo.
  • Servir: Deixe a cuca esfriar um pouco antes de cortar. Sirva ainda morna ou em temperatura ambiente.
Keyword açúcar, bolo, cuca, uva