Primeiramente prepare seu bolo do jeito habitual e deixe ele esfriando, de preferência sobre uma grade de resfriamento. Você pode preparar um bolo de trigo simples, um bolo de cenoura ou outro da sua preferência, porque esta calda combina com qualquer um!
Em seguida pique o chocolate bem finamente usando uma faca afiada. Isso é importante para que ele derreta mais rápido e esta receita de calda de chocolate sem açúcar seja fácil de preparar. Pique também a manteiga em pedaços pequenos.
Coloque o creme de leite ou nata numa panela e leve ao fogo até começar a ferver - mexa de vez em quando para evitar que queime no fundo. Desligue o fogo, adicione o chocolate picado e mexa até derreter e incorporar completamente o chocolate.
Em seguida adicione a manteiga ou margarina picada e misture até incorporar bem. Esse ingrediente vai deixar a calda de chocolate bem brilhante e mais saborosa!
Por fim, se a calda estiver muito espessa, adicione a água ou o leite e misture rapidamente.
Verta a calda de chocolate sobre o bolo já esfriado, a partir do centro, deixando que escorra pelas laterais.
Para finalizar, se quiser espalhe a calda com a ajuda de uma espátula, de forma a cobrir completamente todo o bolo.
Está pronto seu bolo com cobertura de chocolate sem leite condensado! Sirva em seguida ou, para conseguir uma cobertura durinha, reserve na geladeira por 30 minutos. Experimente e bom apetite!