Go Back

Bolo de Damasco

Camila Loeper
Bolo de Damasco natalino com recheio cremoso e cobertura de amêndoas torradas – um toque sofisticado para a sua ceia de Natal!
Tempo Total 1 hour
Refeição Café da Manhã, cafe da tarde, Lanche, Sobremesa
Culinária europeia
Serve 12 porções
Calorias 391 kcal

Equipamento

  • Forno
  • Batedeira
  • Panela
  • 2 formas de 23cm diâmetro

Ingredientes
  

Bolo:

  • 🔸 4 gemas
  • 🔸 4 claras
  • 🔸 2 xíc de açúcar
  • 🔸 200g manteiga sem sal em pomada
  • 🔸 2/3 xíc de farinha de amêndoas
  • 🔸 3 xíc de farinha de trigo peneirada
  • 🔸 1 xíc de leite
  • 🔸 1 colher sopa de fermento em pó Royal

Recheio:

  • 🔸 500ml leite integral
  • 🔸 1 lata de leite condensado
  • 🔸 2 gemas coadas
  • 🔸 3 colheres sopa de maisena
  • 🔸 1 fava de baunilha ou 1 colh chá extrato de baunilha
  • 🔸 10 damascos secos macios cortados em cubos bem pequenos

Finalização:

  • 🔸 geléia damasco próx post
  • 🔸 9 damascos macios
  • 🔸 120g amêndoas laminadas torradas

Instruções
 

  • 🔹 Pré aquecer forno a 180C graus. Untar e enfarinhar as 2 formas. Colocar um papel manteiga nas laterais. Reservar.
  • 🔹 bolo: bater na batedeira as gemas com açúcar. Adic a manteiga, bater até incorporar, em seguida colocar a farinha amêndoas, a farinha de trigo intercalando com o leite. Fora da batedeira adicionar o fermento e as claras batidas em neve, misturando delicadamente. Dividir a massa nas 2 formas e levar ao forno por 35/40 min ou até o palito sair limpo. Depois de pronto, deixar esfriar.
  • 🔹 recheio: colocar em uma panela o leite, o leite condensado. Em um bowl pequeno colocar as 2 gemas e ir misturando a maisena uma colher por vez (colocar um pouco do leite). Colocar esta mistura de gemas com maisena na panela. Adicionar também as favas baunilha. Ligar o fogo e ficar mexendo até engrossar (5 a 7 min). Virar este creme pronto em uma assadeira, cobrir com filme plástico (tocando o creme) e levar a geladeira. Qdo gelado, virar o creme em um bowl e adicionar o damasco em cubinhos.
  • 🔹 montagem: dividir o receio em 3 partes. Cortar o 1o. bolo ao meio, colocar no prato de servir, regar com guaraná (ou suco laranja, calda,…) e colocar 1/3 do recheio. Cobrir com a outra parte do bolo, regar e rechear. Cortar o 2o. bolo ao meio, colocar uma metade e o ultimo 1/3 de recheio. Fazer flores c os damascos e usar a fava na decoração.
Keyword camadas delicadas, comemorações, escolha sofisticada, natal