A tortinha de limão é uma sobremesa clássica e querida por muitos, combinando a acidez do limão com a doçura de seu creme e a crocância de sua base de massa quebrada. Ideal para servir em qualquer ocasião, estas pequenas delícias são tão bonitas quanto deliciosas, apresentando uma harmonia perfeita de sabores e texturas.
Tortinha de Limão: Um Clássico da Confeitaria
Equipamento
- Tigela
- Forminhas de torta
- Forno
- Saco Plástico para alimento
Ingredientes
Para a massa:
- 1, ½ farinha de trigo
- ½ xícara (chá) manteiga gelada em cubos
- ¼ xícara (chá) açúcar de confeiteiro
- 1 ovo
- 1 pitada de sal
Recheio de limão
- 1 xícara (chá) suco de limão fresco
- 2 colher (sopa) raspas de limão
- 1 lata leite condensado
- 4 gemas de ovo
Para o merengue:
- 4 claras de ovo
- ½ xícara (chá) açúcar
Instruções
Preparação da Massa:
- Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal.
- Adicione a manteiga e trabalhe a mistura com as pontas dos dedos até formar uma textura areada.
- Incorpore o ovo e misture até formar uma massa homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e refrigere por 30 minutos.
Montagem da Massa:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Abra a massa e forre formas individuais de tortinha, pressionando bem nos cantos.
- Asse em branco (com pesos para massa) por cerca de 15 minutos, remova os pesos e asse por mais 5 minutos até dourar. Deixe esfriar.
Preparação do Recheio:
- Misture o leite condensado, as gemas, o suco e as raspas de limão até obter uma mistura homogênea.
- Despeje o recheio sobre as bases de massa pré-assadas.
Preparação do Merengue:
- Bata as claras em neve, adicionando o açúcar gradualmente, até formar picos firmes.
- Cubra cada tortinha com o merengue, usando um saco de confeitar para criar picos decorativos.
Finalização:
- Leve as tortinhas ao forno a 150°C por 10 minutos ou até o merengue dourar levemente.
- Deixe esfriar antes de servir.
Dicas e Truques
- Massa Perfeita: Não trabalhe a massa mais do que o necessário para evitar que ela encolha ou fique dura.
- Creme de Limão: Para um creme mais intenso, adicione mais raspas de limão ao seu gosto.
Variações da Receita
- Vegan: Use ingredientes à base de plantas, como margarina vegana e leite condensado de coco. Substitua as gemas por uma mistura de amido de milho e água.
- Com Frutas: Adicione uma camada de frutas vermelhas frescas ou kiwi fatiado entre a base e o creme de limão para uma variação colorida e saborosa.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!