- Serve: 2 pessoas
Rendimento: 2 unidades de 10 cm de diâmeto
Tempo de preparo: médio
Validade: 5 dias na geladeira
Ingredientes
Bolo de Chocolate Cremoso
- ¼ xícara (chá) / 40g chocolate meio amargo, 54,5% cacau
- 4 colheres (sopa) / 40g manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) / 12g açúcar de confeiteiro (ou impalpável)
- 1 colher (sopa) / 12g açúcar refinado
- 1 colher (sopa) + ½ colher (chá) / 10g amido de milho ou fécula de batata
- 1 ovo
Mousse Prática de Chocolate
- 2/3 xícara (chá) / 100g chocolate meio amargo, 54,5% cacau
- 1/3 xícara (chá) / 80g polpa de amora
- ½ xícara (chá) / 120g creme de leite fresco
Decoração
- 2/3 xícara (chá) / 100g chocolate, 54,5% cacau
- 2 unidades de 12cm faixa de acetato
- Amoras silvestres, quanto baste
Modo de preparo
Bolo de Chocolate Cremoso
- Pré-aqueça o forno a 150 °C, prepare duas forminhas redondas de 10cm de diâmetro, unte com manteiga e polvilhe cacau em pó, reserve.
- Em banho maria, saiba mais em “Banho Maria”, derreta o chocolate com a manteiga, retire do calor, junte os açúcares, o amido e misture com um fouet, saiba mais em “Fouet”, até homogeneizar.
- Adicione o ovo, misture e divida a massa entre as duas forminhas.
- Leve ao forno por 8 minutos, o bolinho deve ficar mole no centro, como um pudim.
- Retire os bolos do forno e aguarde esfriar, leve à geladeira para firmar bem e então desenforme, reserve para montagem.
Mousse Prática de Chocolate
- Lave e seque as amoras, leve ao liquidificador ou processador e bata até formar uma passa, coe e reserve para uso.
- Derreta o chocolate em banho maria, retire e junte a polpa de fruta.
- Bata o creme de leite em ponto chantilly, junte ao chocolate derretido delicadamente.
- Reserve para montagem.
Montagem e decoração
- Em um aro de 10cm de diâmetro coloque o bolinho e cubra com a mousse de chocolate.
- Leve à geladeira por 12 horas, até a mousse firmar.
- Retire a torta da geladeira, retire o aro, empurrando o bolinho de baixo para cima.
- Tempere o chocolate e passe na faixa de acetato, uma camada fina de mais ou menos 2mm, aguarde o chocolate começar a cristalizar e com uma faca faça o desenho de gotas, envolva a torta na folha de acetato e leve à geladeira por 10 minutos, até o chocolate cristalizar.
- Retire a faixa de acetato, separe as aparas de chocolate caso ainda esteja grudada na decoração.
- Coloque a torta no prato que for servir, decore com as amoras e mantenha em geladeira até o ataque!!!
Dica
Você pode substituir a polpa da mousse por outras frutas como framboesas, jabuticaba, cupuaçu, morangos, grumixama, etc. Mas precisam ser frutas levemente ácidas para dar contraste com o chocolate!
Se você é um amante de chocolate, então prepare-se para uma sobremesa que vai te deixar com água na boca! Com uma base cremosa, uma mousse super fácil e uma decoração moderna, essa sobremesa é perfeita para qualquer ocasião.
Começando pela base cremosa, você vai precisar de chocolate amargo e creme de leite fresco, basta misturar os dois ingredientes até obter uma textura suave e respeitada, coloque a mistura em taças individuais e leve à geladeira para firmar.
Para mousse, você vai precisar de chocolate meio amargo, ovos e açúcar, derreta o chocolate e deixe-o um pouco, em outra tigela, bata as claras em neve e, em seguida, acrescente as gemas e o açúcar, misture bem e acrescente o chocolate amargo, despeje a mousse sobre a base cremosa já firme e leve novamente à geladeira para firmar.
Por fim, para a decoração, derreta chocolate branco e desenhos de fachada com um bico de confeiteiro em cima da mousse, você também pode adicionar raspas de chocolate meio amargo para dar um toque extra de sabor.
E pronto! Uma sobremesa de chocolate deliciosa, com uma base cremosa, uma mousse super fácil e uma decoração moderna que vai fazer sucesso entre os seus convidados.
Aproveite esta outra opção rápida e fácil também!
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!