A torta de palmito é um prato clássico da culinária brasileira, apreciado por seu recheio cremoso e sabor suave. Ideal para lanches, jantares ou até mesmo festas, essa torta é uma opção vegetariana deliciosa que conquista paladares. Neste guia, você aprenderá a fazer uma torta de palmito com massa caseira, garantindo um resultado final ainda mais especial.
Torta de Palmito Tradicional
Equipamento
- Panela
- Forma
- Forno
- Colher de pau
Ingredientes
Para a Massa:
- 2, ½ xícara (chá) farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) fermento em pó
- 100 g manteiga gelada em cubos
- ¼ xícara (chá) água gelada (aproximadamente)
Para o Recheio:
- 2 colher (sopa) azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 300 g palmito picado
- ½ xícara (chá) ervilhas frescas ou congeladas
- 1 xícara (chá) molho de tomate
- ½ xícara (chá) creme de leite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- salsinha picada a gosto
Instruções
Preparo da Massa:
- Em um recipiente, misture a farinha, o sal e o fermento. Adicione a manteiga e trabalhe a mistura com as pontas dos dedos até obter uma textura areada.
- Aos poucos, adicione a água gelada e amasse até formar uma bola. Não trabalhe demais a massa para não endurecer.
- Cubra com plástico filme e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Preparo do Recheio:
- Aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione o palmito e as ervilhas, refogue por mais alguns minutos.
- Incorpore o molho de tomate e cozinhe até o recheio ficar espesso.
- Desligue o fogo, adicione o creme de leite, ajuste o sal e a pimenta, e misture bem. Finalize com salsinha picada.
Montagem e Finalização:
- Abra a massa em uma forma de torta, reservando um pedaço para cobrir.
- Coloque o recheio sobre a massa e cubra com o restante da massa.
- Pincele com uma gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.
Dicas e Truques
- Para uma torta mais leve, substitua o creme de leite por iogurte natural ou creme de leite light.
- Adicionar um toque de curry ao recheio pode trazer um sabor exótico e diferenciado.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!