Uma massa perfeita de baunilha (que pode ser de limão, laranja, etc), um recheio sedoso de doce de leite e aquela decoração com uma cobertura versátil que deixa o seu bolo com cara de capa de revista!
- Serve: 8 pessoas
Rendimento: 1 bolo de 15cm de diâmetro
Tempo de preparo: médio
Validade: 5 dias em geladeira
Ingredientes
MASSA
- 1 ¾ xícara (chá) / 250g farinha de trigo
- 1 ¼ xícara (chá) / 250g açúcar refinado
- 1 ½ colher (sopa) / 13g fermento químico em pó
- ¾ colher (chá) / 3g sal refinado
- ½ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) / 120g manteiga sem sal
- 3 unidades / 90g claras
- 1 unidade / 50g ovo
- ¾ xícara (chá) / 180mL leite integral
- 1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
RECHEIO
- ½ xícara (chá) / 120mL leite
- 1 colher (sopa) / 10g manteiga
- ½ fava de baunilha
- 2 unidades / 40g gemas
- 2 ½ colheres (sopa) / 25g açúcar refinado
- 1 colher (sopa) / 10g amido de milho
- ¾ xícara (chá) / 150g doce de leite pastoso da marca de sua preferência
- ¼ xícara (chá) / 50g manteiga sem sal em ponto de pomada
COBERTURA
- 5 unidades / 165g claras frescas (ou pasteurizadas)
- 1 ¼ xícara (chá) / 250g açúcar confeiteiro
- 2 xícaras (chá) + 2 colheres (sopa) / 420g manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 colher (sopa) / 15mL pasta de baunilha ou 1/2 fava de baunilha, só sementes
- Gotas de corante em gel na cor de sua preferência, quanto baste
Modo de preparo
MASSA
- Pré-aqueça o forno a 180 °C, corte 3 discos de papel manteiga no diâmetro das fôrmas e forre o fundo das mesmas, não é necessário untar.
- Na tigela da batedeira junte a farinha, o açúcar, o fermento e o sal, bata com a raquete em velocidade baixa para misturar.
- Junte à mistura de secos a manteiga em temperatura ambiente cortada em cubos pequenos, bata em velocidade média/baixa até formar uma mistura de textura de areia grossa.
- Em uma tigela misture as claras, o leite, o ovo e o extrato de baunilha.
- Junte à mistura em duas adições, aumente a velocidade da batedeira e bata até homogeneizar.
- Retire a massa da batedeira e distribua entre as fôrmas, leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos ou ao inserir um palito na massa o mesmo saia limpo.
- Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade, aguarde esfriar completamente.
- Embale os bolos em filme plástico e leve à geladeira para montagem no dia seguinte.
RECHEIO
- Em uma panela junte o leite, a fava e baunilha (casca e sementes), o açúcar refinado e a manteiga, leve ao fogo médio até ferver.
- Enquanto isso, em uma tigela junte as gemas e o amido de milho e bata até homogeneizar a mistura, reserve.
- Quando a mistura de leite ferver, despeje uma xícara sobre as gemas, mexendo sempre, retorne essa mistura à panela e cozinhe até engrossar.
- Retire a mistura do fogo e leve a um banho maria invertido (feito com gelo), mexa até esfriar e o creme adquirir consistência firme.
- Junte o doce de leite e misture até homogeneizar.
- Na batedeira, com o globo, bata a manteiga, em ponto de pomada, por aproximadamente 5 minutos, até ficar fofa e clara.
- Adicione o creme de confeiteiro misturado ao doce de leite e bata por mais 1 minuto em velocidade alta, reserve para montagem.
COBERTURA “BUTTERCREAM OU CREME DE MANTEIGA”
- Prepare um banho maria, saiba mais em “Banho Maria”.
- Na tigela junte as claras com o açúcar e leve ao banho maria mexendo sempre.
- Quando a mistura atingir 65 °C leve à batedeira e bata, com o globo, até esfriar.
- Com o merengue suíço frio (para saber mais sobre merengue clique aqui), adicione metade da manteiga (deve estar em temperatura ambiente com ponto de corte, sem estar muito mole) e bata até incorporar.
- Desligue, adicione o restante e bata até que o buttercream fique fofo e estável.
- Mesmo se o creme parecer talhado, continue batendo, até adquirir a consistência correta, se não resolver, leve por 10 minutos para a geladeira, retire e bata novamente.
- Troque o batedor globo pela raquete, adicione o extrato, ou pasta ou sementes de baunilha e as gotas de corante.
MONTAGEM
- Retire as massas da geladeira e nivele com um nivelador de bolos.
- Coloque a cobertura em um saco de confeiteiro e faça uma barreira ao redor de todo o bolo.
- Preencha o interior com o recheio e cubra com outra fatia de bolo, siga o processo até finalizar com a última fatia de massa.
- Leve o bolo recheado à geladeira por 2 horas para firmar, retire e passe uma camada fina de cobertura, alise e retorne o bolo à geladeira por 1 hora ou freezer por 10 minutos.
- Retire, passe mais uma camada de cobertura, alisando bem e deixando o bolo reto.
- Coloque o restante da cobertura em um saco de confeiteiro com bico pétala Wilton 127 e trabalhe todo o babado.
- Sirva a seguir ou mantenha em geladeira, retirando 1 hora antes de servir.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!