Chega próximo do Natal e a Itália se abastece de torrone. Tem receita para todos os gostos: com pistache, frutas secas, chocolate, com avelãs, macio ou duro. Os melhores torrones vêm de Cremona (também a terra do violino), cidade da Lombardia onde teria surgido esse doce em barra. Segundo a história mais conhecida para explicar a sua origem, em 1441, por ocasião de um casamento importante que uniria duas famílias nobres, os confeiteiros da cidade fizeram um enorme bolo à base de mel e amêndoas.
Formato da torre
A iguaria teria sido modelada tal e qual o formato da torre mais importante da localidade, o Torrazzo (o campanário da catedral que na época era chamado de “Torrione”) daí então teria se perpetuado o nome torrone e a receita espalhada. Outros acreditam que a receita na qual também vai ovo foi inspirada em um doce árabe de nome turun ou que existia desde o tempo dos romanos.
Segundo essa versão, o nome deriva do verbo latino torreo, que significa “torrar” e refere-se às amêndoas e avelãs tostadas. Não importa quem, de fato, inventou o torrone, ou qual região tem a receita mais gostosa. Ele reina nas mesas do Natal, ao lado do panetone e do pandoro, para a alegria das crianças – pequenas ou grandes.
Torrone Italiano para o Natal
Equipamento
- Panela
- Batedeira
- Forno
- maçarico ou soprador térmico
Ingredientes
- 302 gramas de açúcar refinado
- 250 gramas de glucose
- 200 gramas de água
- 110 gramas de claras
- 200 gramas de mel
- 150 gramas de frutas secas
- 300 g de castanha de caju picada ou amendoim sem pele
- Amido de milho o quanto baste
Instruções
- Em uma panela, aqueça o mel até começar a ferver e deligue o fogo.
- Coloque as claras em uma tigela de batedeira resistente à temperatura e bata em velocidade baixa.
- Quando estiverem começando a formar uma espuma mais densa, aumente a velocidade para média e adicione aos poucos o 90g de açúcar.
- Em outra panela, leve ao fogo 212g de açúcar refinado, a glucose e a água, ferva até atingir 150°C, adicione o mel quente e misture até incorporar.
- Tire do fogo e derrame o líquido lentamente e com muito cuidado pela lateral da tigela da batedeira, ligada em velocidade média.
- Com um maçarico ou soprador térmico vá aquecendo as laterais da tigela da batedeira enquanto a massa bate.
- Quando a massa estiver desgrudando das bordas, desligue o maçarico e a batedeira.
- Tire a massa do bowl e despeje em uma superfície polvilhada com amido de milho.
- Adicione as frutas secas e as castanhas picadas e misture com as mãos.
- Dê o formato desejado e deixe solidificar. Corte e embale em celofane.
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Dicas e Sugestões
- Substituições de Ingredientes: Se preferir, você pode substituir as castanhas de caju por amêndoas, avelãs ou nozes, assim adaptando o torrone aos sabores que mais gosta.
- Armazenamento: Guarde o torrone em um local fresco e seco. Quando embalado em celofane, ele pode durar por até duas semanas.
- Variedades de Frutas Secas: Dê um toque colorido e festivo ao torrone com frutas como cranberries, damascos e figos.
Conclusão
Preparar um torrone italiano caseiro para o Natal é uma ótima maneira de adicionar um toque de sofisticação e carinho às celebrações. Este doce tradicional presenteia amigos e familiares com um toque especial ou enriquece a mesa de Natal como uma opção irresistível. Com a combinação perfeita de mel, frutas secas e castanhas, o torrone então promete agradar a todos com seu sabor único e textura delicada.
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