Para momentos em que bate aquela vontade de comer um doce, a receita de bolo de caneca vegano é perfeita! Fica pronta em 5 minutos, faz pouca bagunça e ainda é uma opção saudável e deliciosa, além disso a massa fica fofinha e saborosa, ideal para quem prefere um doce rápido e sem complicações.
Bolo de Caneca Vegano
Equipamento
- caneca de cerâmica com no mínimo 360 ml
- Microondas
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo (ou farinha de aveia)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar demerara, cristal ou mascavo
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 1 pitada de sal
- 4 colheres de chá de óleo vegetal (pode ser de coco, não recomendo azeite)
- 1/4 de colher de chá de extrato de baunilha
- 1/2 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão
- 7 colheres de sopa de água
- Manteiga de amendoim ou chocolate sem leite derretido opcional
- Nibs de cacau castanhas ou amendoim triturados ou frutas secas (opcional)
Instruções
- Em uma caneca de cerâmica com no mínimo 360 ml, coloque a farinha de trigo, o cacau em pó, o açúcar, o fermento, uma pitadinha de sal e misture bem até ficar bem uniforme.
- Adicione o óleo, o extrato de baunilha, o vinagre, adicione 4 colheres de água e misture bem, até obter uma pasta uniforme. Não recomendo por toda a água de uma só vez, pois ficará difícil de mexer.
- Acrescente as outras 3 colheres de água e misture até obter uma mistura uniforme.
- Leve ao microondas para assar em potência alta por 3 minutos (o tempo pode variar conforme a potência do seu eletrodoméstico).
- Ou leve para assar em forno pré aquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até você espetar uma faca e ela sair limpa. Coloque a caneca sobre uma assadeira para levar ao forno.
- Sirva com manteiga de amendoim ou chocolate derretido e salpique nibs de cacau, castanha, amendoim ou frutas secas. Está pronto!
(Recomendo que consuma este bolinho no dia)
Dicas da Receita
- Combinações: Esta receita combina muito bem com manteiga de amendoim. Você pode adicionar na hora de servir ou misturar à massa antes de assar.
- Chocolate: Adicione pedacinhos de chocolate sem leite à massa para assim obter um toque extra de sabor.
- Substituições: A água pode ser substituída por café coado, não adoçado, em temperatura ambiente, para uma variação de sabor.
- Farinha: Experimente usar metade de farinha de trigo integral e metade de farinha branca, ou metade de farinha branca e metade de farinha de aveia.
- Sem Glúten: Utilize farinha de aveia sem glúten para uma opção sem glúten. A aveia naturalmente não contém glúten, mas pode haver contaminação cruzada. Verifique produtos certificados como sem glúten.
Variações da Receita
- Bolo de Caneca Vegano de Banana
Adicione 1/2 banana amassada e 1/2 colher (chá) de canela em pó à mistura.
- Bolo de Caneca Vegano de Maçã e Canela
Adicione 1/4 de maçã picada e 1/2 colher (chá) de canela em pó aos ingredientes secos.
- Bolo de Caneca Vegano de Café
Substitua 7 colheres (sopa) de água por 7 colheres (sopa) de café coado.
- Bolo de Caneca Vegano de Laranja
Adicione raspas da casca de 1/2 laranja e substitua a água por suco de laranja.
- Bolo de Caneca Vegano de Coco
Adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado e substitua a água por leite de coco.
Dicas Gerais
- Adicione frutas secas, castanhas trituradas ou nibs de cacau à massa.
- Experimente outras especiarias como noz-moscada, cardamomo ou gengibre.
- Use adoçantes naturais como xilitol, stevia ou açúcar de coco.
Conclusão
Preparar um bolo de caneca vegano é uma ótima solução para quem busca praticidade e sabor em um doce rápido e saudável. Em poucos minutos, com ingredientes simples, você pode desfrutar de um bolo fofinho e delicioso. As opções de personalização são vastas, permitindo que você adapte a receita ao seu gosto, então experimente esta receita e descubra a simplicidade e a delícia de um bolo de caneca vegano!
Perguntas Frequentes
Posso substituir a farinha de trigo por uma opção sem glúten?
Sim, você pode substituir a farinha de trigo por farinha de aveia sem glúten ou outras farinhas sem glúten disponíveis no mercado. A aveia naturalmente não contém glúten, mas pode haver contaminação cruzada, então certifique-se de escolher uma opção certificada como sem glúten.
Qual é a melhor maneira de evitar que o bolo murche após assar?
Se você estiver usando farinha de aveia e assando no forno, o bolo pode murchar um pouco. Para evitar isso, é recomendado assar no micro-ondas, onde a textura tende a ficar mais firme. Certifique-se também de não abrir o forno ou micro-ondas durante o processo de cozimento, pois a mudança de temperatura pode causar o murchamento.
Posso usar outro tipo de óleo vegetal na receita?
Sim, você pode usar qualquer óleo vegetal na receita. Óleo de coco é uma boa opção, pois adiciona um sabor agradável ao bolo. Evite usar azeite de oliva, pois seu sabor pode não combinar bem com os ingredientes doces. Outros óleos neutros como óleo de girassol ou óleo de canola também funcionam bem.
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