O Bolo Rei é um clássico da doçaria natalina em Portugal, reconhecido por sua forma de coroa e seu sabor único, repleto de frutas cristalizadas, frutos secos e um toque de vinho do Porto. É um bolo com uma textura macia e sabor marcante, muito apreciado em mesas de Natal. Segue abaixo a receita detalhada para você preparar essa iguaria e celebrar as festas com um toque tradicional português.
Bolo-rei: um bolo com história
De acordo com a lenda, o bolo-rei representa os três reis magos e os presentes levados ao menino Jesus. Assim, a côdea (casca ou parte externa) do bolo simboliza o ouro, as frutas cristalizadas representam a mirra e o aroma, o incenso. Entretanto, a origem do bolo-rei reporta ao tempo das comemorações romanas de Saturnália – festival na antiga Roma para honrar o Deus Saturno.
A saber, eles tinham o hábito de eleger o “rei da festa” durante os banquetes, o que era feito adicionando uma fava seca (símbolo da fecundidade) numa torta redonda e quem achasse a fava, era o rei da festa.
A igreja católica, aproveitando que o evento ocorria em dezembro, decidiu convertê-lo para algo sagrado e relacioná-lo com o nascimento de Cristo e com uma Epifania, ou seja, com os dias 25 de Dezembro e 6 de Janeiro. Mas o bolo-rei no seu formato atual, surgiu no reinado de Luís XIV, na França, para as festas do Ano Novo e do Dia de Reis. Conforme a tradição francesa, adicionava-se ao bolo uma fava seca e um brinde de porcelana, normalmente uma figura da natividade do presépio.
Então, o sorteado com a fava, assumia o posto de rainha ou rei da festa, com direito a usar uma coroa, além de fazer um pedido. Com a Revolução Francesa em 1789, o bolo-rei foi proibido, devido a conotação com a realeza. Diante disso, os pasteleiros alteraram o nome do bolo para Gâteau des Sans-culottes e assim, puderam manter a fabricação da iguaria. Mas em 1870 as favas secas foram substituídas por favas de porcelana. Em seguida, por gatos e outros objetos considerados de “boa sorte”.
A autêntica receita portuguesa do bolo-rei
Antes de tudo, lembre-se que é um bolo que requer paciência e tempo, pois precisa descansar e levedar. Contudo, quando pronto, seu aspecto é irresistível e ninguém lhe vai ficar indiferente. Portanto, siga o passo-a-passo desta verdadeira receita portuguesa e surpreenda a todos no Natal.
Bolo Rei de Natal
Equipamento
- tabuleiro
- Forno
- pincel
Ingredientes
- 150 g de açúcar
- 750 g de farinha de trigo peneirada
- 1 fava seca
- 30 g de fermento granulado para pão
- 175 g de frutas cristalizadas
- 250 g de mistura de frutos secos nozes, avelãs, amêndoas e passas
- raspas de laranja a gosto em média 1 laranja pequena
- raspas de limão a gosto em média 1 limão taiti
- 150 g de margarina
- 1 colher de sobremesa rasa de sal
- 4 ovos
- 100 ml de vinho do Porto
- 1 ovo
- 50 g de açúcar de confeiteiro
Instruções
- Pique as frutas cristalizadas e os frutos secos, mas tenha o cuidado de separar alguns para decorar o bolo. Misture tudo e deixe a macerar com o vinho do Porto.
- Em seguida, dissolva o fermento de padeiro em 100 ml de água morna, junte-lhe 1 xícara de chá de farinha, misture bem, tampe com um pano e deixe levedar em lugar quente por 15 minutos.
- Bata a margarina com o açúcar, as raspas de limão e laranja, junte os ovos, batendo um a um, e o fermento.
- Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha e o sal, amassando até que a mistura fique elástica e macia. Então, junte as frutas e volte a amassar.
- Em seguida, molde a massa em forma de bola, polvilhe-a com farinha e tape-a com um pano, deixando levedar durante 3 horas ou até duplicar de volume.
- Coloque a massa num tabuleiro e faça um buraco no meio.
- Introduza na massa um brinde à escolha (mas bem embrulhado em papel vegetal) e uma fava, deixe levedar mais 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180º C.
- Pincele o bolo com a gema de ovo batida e enfeite a superfície com o restante das frutas cristalizadas e frutos secos.
- Por fim, espalhe o açúcar em pó em 4 montinhos por cima do bolo e leve ao forno durante 35 a 45 minutos.
Sugestão de harmonização
Escolha um vinho do porto velho, rico em frutos secos.
Dicas
Para retardar o seu ressecamento natural é aconselhável guardá-lo em um recipiente hermeticamente fechado ou então, envolto em papel filme.
Curiosidades
O bolo rainha, é uma alternativa ao bolo-rei, onde as frutas cristalizadas são excluídas. Teve início com os pedidos de clientes, que apreciavam a massa do bolo-rei, mas não gostavam das frutas cristalizadas.
Este ano, no início da campanha #DoceNatalCompreLocal, que visa sensibilizar o apoio aos negócios locais de Portugal, o Facebook fez uma pesquisa na sua página do país para descobrir os doces de Natal preferidos dos portugueses.
Conclusão
O Bolo Rei é uma tradição natalina portuguesa que reúne simbolismo, história e sabor em uma única receita. Perfeito para ser compartilhado com a família, ele traz à mesa o espírito de união e alegria do Natal, além de um sabor delicioso com suas frutas cristalizadas e toque especial de vinho do Porto.
Perguntas Frequentes
Posso substituir o vinho do Porto?
Sim, você pode usar rum ou conhaque, mas o vinho do Porto confere o sabor tradicional e autêntico do Bolo Rei.
O que posso usar no lugar da fava?
Se não tiver uma fava, pode substituir por uma amêndoa inteira, mas mantenha a tradição de inserir um pequeno brinde embrulhado.
Como sei se o Bolo Rei está completamente assado?
Para verificar o cozimento, insira um palito no centro do bolo. Se ele sair limpo, o bolo está pronto.
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