Essa sobremesa é extremamente refrescante e despretensiosa! Basta colocar alguns potes em uma bacia com gelo e você terá uma ótima opção de sobremesa, seja para um casamento ou um churrasco de domingo, essa variação americana do parfait é tão leve e refrescante quanto a versão francesa, você pode transformá-la facilmente em uma excelente opção de café da manhã substituindo o merengue por granola e outros ingredientes de sua preferência servindo em potes, a sobremesa fica charmosa e descontraída, chamando a atenção de olhares curiosos e saciando estômagos famintos!
- Rendimento: 5 pessoas
Tempo de preparo: rápido
Validade: 3 dias - Dificuldade: I
INGREDIENTES
MERENGUE
- 4 unidades | 130g claras (frescas ou pasteurizadas)
- 1 xícara (chá) | 180g açúcar refinado
- 3 colheres (chá) | 9g amido de milho
- 1 colher (chá) | 5mL vinagre de vinho branco
CREME DE IOGURTE
- 1 1/3 xícara (chá) | 400g iogurte grego natural
- 1 xícara (chá) | 240mL creme de leite fresco
- ¼ xícara (chá) | 40g açúcar de confeiteiro
- ½ fava de baunilha (só sementes)
CURD DE MARACUJÁ
- ¾ xícara (chá) | 180g polpa de maracujá
- ½ xícara (chá) | 110g manteiga sem sal gelada
- ½ xícara (chá) | 90g açúcar refinado
- 4 unidades | 80g gemas
COMO PREPARAR
MERENGUE
- Bata as claras na batedeira até dobrarem de volume e ficarem brancas, junte o açúcar aos poucos e bata até formar picos firmes e estáveis.
- Retire o merengue da batedeira e junte o amido de milho e o vinagre, incorpore delicadamente.
- Em uma forma com papel manteiga ou tapete de silicone faça discos de pavlova do tamanho aproximado dos seus potes, leve ao forno pré-aquecido a 120 °C por aproximadamente 1 hora ou até que o exterior do merengue esteja firme e quebradiço e o interior ainda macio.
- Desligue o forno e deixe esfriar para então retirar, reserve para montagem.
CREME DE IOGURTE
- Em uma tigela junte o creme de leite, o açúcar de confeiteiro e as sementes da fava de baunilha, bata até formar picos firmes e estáveis.
- Junte o iogurte e misture delicadamente, reserve para montagem.
CURD DE MARACUJÁ
- Em uma panela junte a polpa do maracujá, metade do açúcar refinado e leve ao fogo até que a manteiga derreta.
- Enquanto isso junte as gemas e o açúcar restante em uma tigela e bata com um fouet rapidamente, até incorporar o açúcar nas gemas.
- Verta um pouco da polpa quente sobre as gemas (esse processo se chama temperagem) e então retorne à panela com a polpa restante, em fogo baixo e com uma espátula mexa até que a mistura engrosse, nappé leve (ao passar os dedos pela espátula o creme se separa e não volta a se unir), desligue o fogo e adicione a manteiga (gelada e cortada em cubos pequenos) e misture até incorpora-la.
- Retire o creme da panela e transfira para uma travessa, leve à geladeira para esfriar coberto com filme plástico colado sobre o creme.
MONTAGEM
- Em um pote, tigelinha ou o recipiente que quiser servir coloque um disco de merengue.
- Cubra com o creme de iogurte e uma colher de curd de maracujá.
- Alterne as camadas até finalizar com o curd de maracujá.
- Disponha em um balde com gelo para servir ou então mantenha refrigerado.
Dicas
Pode retirar a baunilha ou substituir por extrato, mais não por essência ok.
Adicionando vinagre ao seu merengue, você conseguirá maior estabilidade, enquanto o amido ajudará a reter a temperatura que poderia dificultar o processo de secagem, caso prefira, é possível substituir o vinagre por suco de limão ou cremor tártaro.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!