Esta é uma receita de pão caseiro que, apesar de simples, pode ser transformada numa iguaria sofisticada com a adição de figos turcos finamente picados, com sabores complexos e textura especial em cada mordida, este pão é delicadamente adocicado e é perfeito para acompanhar frios, pastinhas e patês, além disso, é ideal para servir em um café da manhã especial com boas geleias.
Tempo de preparo:
30 mins
Tempo de cozimento:
30 mins
Tempo total:
1 hora
Um pão caseiro com sabor sofisticado, os figos turcos conferem um adocicado delicioso e transformam esse pão em algo especial.
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) açúcar mascavo ou refinado
- 300 ml de água morna
- 2 colheres (sopa) de banha, óleo ou manteiga derretida
- ¾ colher (sopa) de sal
- 100 g de figos turcos picados (5un aproximadamente)
- 4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de fazer
- Em uma bacia grande coloque o fermento, o açúcar e a água e misture bem.
- Em seguida, adicione a gordura, adicione aos poucos metade farinha e vá misturando com a mão, assim que você obtiver uma mistura homogênea, adicione o sal e misture.
- Continue acrescentando a farinha até formar uma bola uniforme e que grude pouco nas mãos.
- Então, coloque a massa sobre a bancada e comece a sovar polvilhando farinha quando necessário, a sova deve levar aproximadamente 15 minutos para obter uma massa lisa e elástica.
- Ao final da sova, estique um pouco a massa sobre a bancada, espalhe os figos secos sobre ela e volte a manipular a massa para que os figos fiquem bem distribuídos na massa.
- Coloque a massa de volta na bacia, cubra com um pano e leve para crescer em local fechado por 1h a 1h30, a massa deve dobrar de volume.
- Assim que a massa estiver crescida, coloque a sobre a bancada polvilhada com farinha e amasse rapidamente, para expulsar apenas o excesso de ar.
- Modele seu pão e leve-o para crescer novamente, coberto por um pano e em local fechado por 30 minutos.
- Leve o pão para assar em forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos.
- Retire e deixe esfriando sobre uma grade.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!