Os kahk, tradicionais biscoitos egípcios preparados especialmente para o Eid, ganharam destaque por sua textura macia, sabor levemente doce e recheios variados. Embora sejam típicos das celebrações islâmicas, sua combinação de especiarias e recheios ricos os torna perfeitos para incorporar ao cardápio das sobremesas natalinas. Além disso, o formato delicado e o polvilhado de açúcar de confeiteiro conferem elegância à mesa de festas.
Kahk (Biscoitos Egípcios do Eid)
Equipamento
- Panela pequena
- processador de alimentos
- geladeira
- Tigela
- Batedeira
- Forno
Ingredientes
Para o agameya (recheio de mel):
- 1 colher de sopa de ghee manteiga clarificada
- 1/8 xícara de farinha de trigo
- 6 colheres de sopa de mel
- ½ colher de sopa de sementes de gergelim torradas
- 2 colheres de sopa de amêndoas picadas finamente ou outra noz de sua escolha
Para o recheio de tâmaras (Agwa):
- 120 g de tâmaras Medjool ou outras variedades, sem caroço
- 1 colher de sopa de manteiga ou ghee
- 1/2 colher de chá de canela em pó
Para a massa Kahk :
- ½ kg 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1/8 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de canela em pó
- 300 g 1 1/3 xícaras de ghee (manteiga clarificada)
- 50 g 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro para polvilhar
- ½ xícara de leite
Instruções
Para fazer o agameya (recheio de mel):
- Derreta o ghee em uma panela pequena em fogo médio-alto. Adicione a farinha e cozinhe até a mistura ficar levemente dourada. Certifique-se de bater constantemente com um pequeno batedor.
- Adicione o mel e deixe ferver. Certifique-se de mexer constantemente. Quando a mistura ferver, coloque o fogo em fogo baixo-médio e cozinhe até o mel começar a engrossar. A consistência deve ser de um molho espesso para despejar, mas não endurecido. Se um termômetro de doces estiver disponível, este é o que é chamado de estágio de bola mole, 234-240F (112-116C). Retire a panela do fogo e adicione as sementes de gergelim torradas junto com as nozes picadas. Misture bem e, em seguida, transfira a agameya para uma tigela pequena. Deixe a mistura esfriar até que esteja firme, mas ainda macia o suficiente para moldar. Caso a mistura endureça muito, aqueça-a no micro-ondas por alguns segundos.
- Unte as mãos com óleo e, em seguida, enrole a agameya em pequenas bolas do tamanho de uma colher de chá. Use uma pequena colher de biscoito ou colher de chá para ajudar a retirar o recheio. Coloque as bolas de agameya em uma bandeja forrada com papel manteiga e mantenha na geladeira até a hora de usar.
Para o preenchimento da data (agwa):
- Coloque as tâmaras Medjool sem caroço em um processador de alimentos e pulse até formar uma pasta. Se um processador de alimentos não estiver disponível, é possível picar as tâmaras finamente usando uma faca afiada.
- Coloque a manteiga em uma panela pequena em fogo baixo e deixe derreter.
- Adicione as tâmaras picadas junto com a canela em pó e misture bem.
- Misture as tâmaras até formar uma pasta macia. Se necessário, adicione ½ – 1 colher de sopa de água.
- Depois que a pasta estiver formada, retire as tâmaras da panela e deixe esfriar.
- Depois que a pasta de tâmaras estiver fria, faça pequenas bolas do tamanho de uma colher de chá da mistura de tâmaras. Assim como você fez com o recheio de agameya. (Unte suas mãos com óleo, se necessário.) Coloque as bolas de pasta de tâmaras em uma bandeja forrada com papel manteiga e mantenha na geladeira até a hora de usar.
Para a massa Kahk:
- Coloque a farinha, a canela em pó, o fermento e o sal em uma tigela. Misture com uma colher e reserve.
- Coloque ghee (manteiga clarificada) em uma tigela grande e adicione o açúcar de confeiteiro/açúcar de confeiteiro. Use uma batedeira elétrica para bater até ficar leve e fofo (cerca de 2 minutos).
- Adicione a mistura de farinha ao ghee e açúcar. Misture com uma colher de pau até combinar bem. (A farinha ficará coberta pelo ghee / manteiga clarificada e terá uma textura quebradiça.)
- Adicione o leite e misture novamente. A massa estará pronta quando puder ser moldada em uma bola e não rachar quando pressionada. Caso a massa não tenha se unido, adicione outra colher de sopa de leite ou uma colher de sopa de farinha, conforme necessário.
- Cubra a massa com um pano e deixe descansar em local fresco ou na geladeira por cerca de 30 minutos.
- Pouco antes de começar a enrolar os biscoitos, pré-aqueça o forno a 180 °C (355 °F) e forre duas assadeiras com papel manteiga.
- Use uma colher de sopa para retirar a massa e role entre as palmas para formar bolas individuais. As bolas de massa devem ter o dobro do tamanho das bolas de recheio. (É importante certificar-se de que as bolas de massa sejam todas do mesmo tamanho, para que assem uniformemente.)
- Para rechear os biscoitos kahk, coloque uma bola de massa na mão e faça um entalhe com o polegar. Coloque a bola de recheio (agameya ou recheio de tâmara) no centro e enrole o restante da massa ao redor dela. Enrole novamente em uma bola lisa. Os biscoitos kahk também podem ser feitos simples, sem nenhum recheio.
- Faça um buraco na parte superior dos biscoitos kahk usando um garfo. (Existem moldes especiais para kahk disponíveis, mas utensílios básicos de cozinha também podem ser usados.)
- Para biscoitos de agameya, não faça nenhuma reentrância, pois o recheio pode vazar se houver rachaduras na parte superior.
- Coloque os biscoitos kahk preparados em uma assadeira forrada com papel vegetal. Certifique-se de que haja espaço entre cada biscoito.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 C (355F) por cerca de 15 a 18 minutos até que o fundo esteja dourado e o topo esteja dourado claro. Os biscoitos recheados assarão mais rápido do que os simples.
- Retire do forno e deixe os cookies esfriarem por alguns minutos na assadeira. Depois, mova para uma grade para terminar de esfriar.
- Quando os biscoitos esfriarem, coloque-os em uma travessa e polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro. Este passo é particularmente importante. Os biscoitos não são muito doces, e o açúcar de confeiteiro não só fica bonito, mas também adiciona doçura aos biscoitos.
Dicas Adicionais
- Recheios Variados: Experimente rechear com pistache, nozes ou creme de amêndoas para versões personalizadas.
- Armazenamento: Guarde os kahk em um recipiente hermético por até uma semana.
- Polvilhado Perfeito: Para um acabamento mais elegante, peneire o açúcar de confeiteiro antes de polvilhar.
Recheios de Kahk
Você pode fazer os biscoitos kahk com uma variedade de recheios ou deixá-los simples. Use marcações no topo para assim indicar o tipo de recheio escolhido.
Alguns dos recheios mais comuns são:
- Agameya : Este é um recheio clássico feito cozinhando ghee (manteiga clarificada), mel, sementes de gergelim e nozes, além disso você pode usar nozes, amêndoas ou pistaches como ingredientes principais. Cozinhe o mel e o ghee (manteiga clarificada) até formar uma massa macia, pegajosa e maleável. Mas tenha cuidado ao preparar a agameya: cozinhe no ponto certo para evitar que fique dura ou líquida demais, o que pode causar vazamento dos biscoitos durante o assamento.
- Delícia turca : Outro recheio comum para kahk é a delícia turca ou malban . Também é conhecido como lokum .
- Agwa / pasta de tâmaras : Esta pasta de tâmaras doce e pegajosa também é um recheio popular para kahk, e uma que compartilhei na receita abaixo. Você pode comprar a pasta de tâmaras em supermercados do Oriente Médio ou prepará-la em casa.
- Nozes : Kahk também pode ser recheado com diferentes nozes, como nozes, amêndoas e pistaches. Isso pode ser na forma de nozes inteiras ou na forma de uma pasta de nozes.
O que é tempero Kahk?
O tempero Kahk é uma mistura especial de especiarias em pó que é adicionada aos biscoitos kahk para dar a eles seu sabor característico. O tempero difere de família para família, mas alguns dos ingredientes comuns no tempero kahk são mahlab moído , cardamomo, canela, cravo, noz-moscada e erva-doce. Se você conseguir encontrar tempero kahk, experimente. Caso contrário, substitua pelo seu tempero de sobremesa ou mistura de temperos favoritos. Nesta receita, foi usado canela em pó.
Qual é a história da Kahk?
Pesquisadores acreditam que o kahk tem origens no Egito Antigo, onde esculturas mostram pessoas preparando o doce, encontradas nas ruínas de templos em Mênfis e Tebas. Eles também descobriram uma receita de kahk na Grande Pirâmide de Quéops, em Gizé. No antigo Egito, os artesãos moldavam os biscoitos kahk em formas ornamentais e geométricas variadas.
A tradição de fazer kahk continuou ao longo dos anos e também se tornou parte da história islâmica. Na dinastia Toulunid, os padeiros faziam kahk em pacotes chamados kul wishkur (“coma e diga obrigado”). Depois disso, o kahk se tornou proeminente entre os Ikhshidits, e logo se tornou uma das receitas de assinatura associadas ao Eid-ul-fitr, a celebração que acontece logo após o mês do Ramadã.
Durante esse período islâmico, artesãos substituíram as marcações no kahk por desenhos geométricos, ditados e folhagens estilizadas. A popularidade dos biscoitos kahk é tanta que fazê-los e assá-los é uma atividade social tradicional.
Mulheres de um determinado bairro ou vila se reuniam para fazer kahk, com cada pessoa recebendo tarefas específicas. Às vezes, as pessoas preparavam o kahk em casa e levavam para uma padaria comunitária para assar e resfriar.
Os desenhos estampados no kahk também teriam certos significados e histórias associadas a eles, com moldes de kahk passados de geração em geração na família.
Conclusão
O kahk combina tradição, sabor e beleza em cada mordida. Seja como parte das festividades de Eid ou como uma sobremesa natalina inovadora, esses biscoitos certamente conquistarão todos ao redor da mesa. Prepare esta receita e transforme qualquer ocasião em um momento especial!
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