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Receita de Cuscuz Nordestino com Ovo Poché

O tradicional cuscuz é incrementado com ovo poché e temperos nesta receita. Para o café da manhã, almoço ou jantar, o cuscuz é uma opção simples e fácil de preparar. Para fazê-lo, você vai precisar de poucos ingredientes: farinha de milho flocada, água, manteiga e sal. Abaixo, confira a receita completa, dicas para um preparo perfeito, variações criativas e curiosidades sobre essa deliciosa combinação.

Cuscuz Nordestino com Ovo Poché

Camila Loeper
Transforme o clássico cuscuz nordestino em uma refeição sofisticada com o toque do ovo poché.
Tempo Total 30 minutes
Refeição almoço, Café da Manhã, cafe da tarde, Lanche
Culinária Brasileira
Serve 2 porções
Calorias 301 kcal

Equipamento

  • Tigela
  •  cuscuzeira
  • tigela pequena
  • Forno

Ingredientes
  

  • Para o cuscuz:
  • 1 e meia xícara de chá de farinha de milho flocada
  • Meia colher de chá de sal
  • Três quartos de xícara de chá de água
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Salsinha picada a gosto
  • Páprica defumada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Para o ovo poché:
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Instruções
 

Para o cuscuz:

  • Em uma tigela misture a farinha de milho e o sal. Regue com a água aos poucos, mexendo com uma colher para umedecer a farinha – a textura deve ficar como a de areia molhada, bem úmida. Deixe a farinha hidratar por 10 minutos, assim os flocos ficam mais macios ao cozinhar no vapor.
  • Preencha o fundo da cuscuzeira com água e encaixe o cesto de vapor na panela. Transfira a farinha de milho hidratada para o cesto, sem compactar. Tampe e leve para cozinhar em fogo alto.
  • Assim que começar a ferver, vai sair um leve vapor pela lateral da tampa. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 10 minutos até o cuscuz ficar bem macio. Verifique ao abrir a tampa o cuscuz deve estar inflado, macio ao toque.
  • Desligue o fogo e, com cuidado para não se queimar ou virar o cesto, puxe a haste central para desenformar cuscuz. Transfira para uma tigela e desfaça o cuscuz em pedaços com um garfo.
  • Numa tigela pequena, misture a manteiga com um quarto de xícara de chá da água fervente da cuscuzeira. Mexa com uma colher até derreter pelo menos a metade da manteiga – ela termina de derreter com o calor do cuscuz.
  • Regue a água com manteiga sobre o cuscuz e misture com o garfo – a água com manteiga deixa o cuscuz mais úmido e saboroso.
  • Sirva a seguir com os ovos poché temperados com sal, pimenta e páprica defumada, polvilhados com salsinha.

Para o ovo poché:

  • Leve uma frigideira de borda alta (ou panela pequena) com bastante água ao fogo médio para ferver. Forre um prato com papel toalha.
  • Enquanto isso, recorte um quadrado de filme de 30 cm x 30 cm e coloque sobre um prato fundo. Unte o filme com um pouco de óleo e quebre um ovo dentro. Una as pontas do quadrado para formar uma trouxinha, enrole bem e dê um nó. Repita com os outros ovos.
  • Assim que a água ferver, abaixe o fogo e mergulhe a trouxinha na água, segurando pelo nó. Mexa delicadamente, fazendo movimentos circulares – isso deixa o ovo poché com um formato mais bonito – por 3 a 4 minutos até a clara firmar mas o centro ainda estiver molinho. Retire o filme com cuidado e deixe o ovo cozinhar por mais 1 minuto na água.
  • Com uma escumadeira, transfira o ovo poché para o prato forrado com papel toalha e repita o procedimento os outros ovos. Sirva a seguir.
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Dicas Adicionais

  • Farinha de Milho: Use farinha de milho flocada de boa qualidade para assim garantir sabor e textura ideais.
  • Ovo Poché Perfeito: Cozinhe em fogo baixo para então evitar que a clara se espalhe.
  • Tempero Extra: Acrescente um fio de azeite ou manteiga aromatizada ao prato antes de servir.

Variações da Receita

  • Com Vegetais: Adicione tomates cereja grelhados ou espinafre refogado ao prato.
  • Queijo: Sirva com queijo coalho grelhado ou parmesão ralado por cima do ovo.
  • Proteínas: Inclua pedaços de carne seca desfiada ou bacon crocante para assim enriquecer a refeição.

Curiosidades

  • Origem do Cuscuz: O cuscuz é um prato típico do Nordeste brasileiro, mas sua origem remonta à culinária africana e árabe.
  • Ovo Poché: Apesar de parecer complicado, a técnica do ovo poché é prática com o uso do filme plástico.
  • Versatilidade: O cuscuz pode ser servido doce ou salgado, sendo um prato extremamente adaptável.

Conclusão

O cuscuz nordestino com ovo poché é uma combinação que une tradição e elegância. Fácil de preparar e cheio de sabor, ele é uma excelente opção para quem busca uma refeição equilibrada e nutritiva. Experimente essa receita e surpreenda-se com o resultado!

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