Uma mistura de maçãs e amora assadas em seus próprios sucos com cobertura crocante de aveia e castanhas
- Serve:8-10 pessoas
- Rendimento:1 fôrma redonda de 20cm
- Tempo de preparo:10 minutos
- Tempo de forno:15-20 minutos
- Validade:imediata
- Dificuldade: I
Ingredientes
RECHEIO
4 maçãs
250g de amoras
250g mirtilos
80ml suco de laranja
suco de 1 limão
2 colheres (sopa) rapadura
1 colher (sopa) canela em pó
1 pitada sal
Cardamomo em pó a gosto (opcional)
Noz moscada ralada a gosto (opcional)
CROSTA
1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
1 xícara (chá) aveia em flocos finos
1/2 xícara (chá) farinha de amêndoas*
1/2 xícara (chá) açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) açúcar demerara
1/2 xícara (chá) avelãs picadas
1 colher (sopa) canela em pó
1/3 xícara (chá) óleo de coco
Modo de preparo
RECHEIO
- Lave e corte as maçãs em lâminas, junte as amoras, o suco de laranja, o suco de limão e a rapadura.
- Misture e tempere com o sal e as especiarias de sua preferência.
- Na fôrma (pode ser até uma frigideira de ferro) disponha a mistura e reserve.
CROSTA
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até virar uma farofinha bem úmida.
MONTAGEM
- Sobre as frutas cruas, despeje a farofinha pressionando bem.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C e assar por 15 – 20 minutos.
- Retire e sirva com o acompanhamento de sua preferência.
Dica
- Caso não encontre a farinha de amêndoas pode substituir pela farinha de trigo.
- As avelãs podem ser substituídas por qualquer outra castanha de sua preferência.
Curiosidades
O crumble é uma sobremesa doce de origem britânica que consiste em uma camada de compota de frutas picadas cobertas por uma mistura de gordura, farinha e açúcar, assada até que a cobertura fique crocante, geralmente, é servido com creme, nata ou sorvete após uma refeição quente como uma sobremesa substanciosa, as frutas mais utilizadas incluem maçã, amora, pêssego, ruibarbo, groselha e ameixa, a cobertura também pode conter flocos, amêndoas ou outras nozes e, às vezes, leite azedo (por exemplo, vinagre e leite) é adicionado para dar um sabor mais exótico, o açúcar mascavo é frequentemente polvilhado sobre a cobertura para formar um pouco de caramelo depois de assado, embora algumas receitas usem biscoitos quebrados ou cereais matinais na cobertura, isso não é tradicional.
Os crumbles surgiram na Grã-Bretanha durante a Segunda Guerra Mundial, quando a escassez de ingredientes para as tortas tradicionais, que exigiam muita farinha, gordura e açúcar para a massa, levaram as pessoas a usarem uma mistura simples de farinha, margarina e açúcar para cobrir uma torta, a simplicidade da receita tornou popular, pois permite que as mulheres tenham mais tempo para realizar outras tarefas.
Em algumas partes dos Estados Unidos, existe um prato muito semelhante chamado crisp, embora tenha experimentado um bolo de frutas popular nos EUA, a cobertura é mais fina que a do crumble.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!