Brownie é uma sobremesa que nunca sai de moda – e não adianta inventar, não existe nada mais irresistível que brownie, sorvete de creme e calda de chocolate. É clichê – muito clichê! – mas é uma sobremesa que não tem erro! É fazer e deixar todo mundo lambendo os dedos!
- Serve: 6 pessoas
Rendimento: 1 fôrma retangular de 30x20cm
Tempo de preparo: rápido
Validade: 5 dias
Ingredientes
- 1 ¼ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 260g manteiga sem sal
- 1 ½ xícara (chá) / 250g chocolate 70% cacau
- ¼ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) / 45g cacau extra brut
- ¾ xícara (chá) / 100g farinha de trigo
- 1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado
- ¾ xícara (chá) / 150g açúcar mascavo
- 4 unidades / 200g ovos
- 2/3 xícara (chá) / 75g nozes picadas (opcional)
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 °C, forre uma fôrma de 30x20cm de diâmetro com papel manteiga, reserve.
- Em banho maria, saiba mais em “Banho Maria”, derreta o chocolate com a manteiga, retire e junte os açúcares, homogeneíze com o Fouet.
- Junte a farinha de trigo e o cacau em pó e misture bem.
- Quebre os ovos em uma tigela e bata rapidamente, junte à massa e misture.
- Se for adicionar nozes, coloque na massa, misture e verta sobre a fôrma preparada.
- Leve ao forno por aproximadamente 25-30 minutos, você não quer que seu brownie fique completamente assado, mas sim cremoso! Por isso o teste do palito aqui não funciona! As bordas podem até estar firmes, mas o meio do seu bolo vai parecer ainda molengo, quase cru.
- Retire o brownie do forno e leve imediatamente ao freezer por cerca de 10 minutos – para parar a cocção e mantê-lo cremoso!
- Sirva com sorvete e calda de chocolate. Seja clichê e seja feliz!!!
Dicas
O segredo de um bom brownie nem sempre está só na receita, mas sim no modo de preparo e tempo de forno.
Se você quiser brownies mais suculentos e cremosos a dica é somente misturar os ingredientes, conforme a receita acima, e controlar o tempo de forno, quanto mais “molenga” ele sair do forno, mais cremoso.
Agora se você gosta de brownies mais sequinhos o modo de preparo precisa ser diferente, bata os ovos com o açúcar até dobrarem de volume, adicione o chocolate derretido com a manteiga e por fim os secos, o tempo de assamento também aumenta um pouco e você pode fazer o teste do palito nesse caso ao espetar o palito no bolo ele sai um pouquinho sujo, mas com uma massa mais firme e compacta.
Para incrementar dá para adicionar muitos ingredientes! Algumas vezes eu cubro a massa, já na fôrma, com bananas, as vezes coloco algumas framboesas congeladas, nozes dos mais variados tipos de pecans à macadamias (essas podem ser misturadas direto na massa crua), e até doce de leite em ponto de corte já entrou na jogada!
Creme de avelã para os aficionados também funciona, mas não dá para agregar na massa (para isso a receita muda!), jogue por cima, com a massa já na fôrma e faça uns espirais com um garfo, ai é só levar ao forno e deixar a mágica acontecer!
Seu brownie, suas escolhas!
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!