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Bolo Veludo Branco

Massa red velvet com recheio de frutas vermelhas e mousse de cream cheese

O bolo Veludo Branco apresenta uma massa úmida com um toque sutil de cacau, intercalada com camadas generosas de frutas vermelhas e mousse de cream cheese, é a adição perfeita para a seleção de sobremesas na ceia de Natal e sua elegância acompanha com maestria um brinde cheio de felicidade e alegria.

  • Serve:8-10 pessoas
  • Rendimento:1,5Kg
  • Tempo de preparo:longo
  • Tempo de forno:20 minutos
  • Validade:3 dias
  • Dificuldade: III
bolo veludo branco fatia

Ingredientes

MASSA RENDE: 3 FORMAS REDONDAS DE 15CM DE DIÂMETRO

2/3 xícara (chá) / 160mL óleo de milho, girassol ou canola

½ xícara (chá) / 120mL buttermilk caseiro, Saiba mais em “O que é buttermilk?”

1 unidade / 53g ovo (médio)

1 colher (chá) / 5mL vinagre de arroz

1 colher (sopa) / 15mL corante vermelho em gel

1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha

1 ½ xícara (chá) /180g farinha de trigo

½ colher (chá) / 3g bicarbonato de sódio

¼ xícara (chá) /30g cacau em pó

¾ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 150g açúcar refinado

¼ colher (chá) / 1g sal refinado

BUTTERMILK CASEIRO*

½ xícara (chá) / 120mL leite desnatado ou semi desnatado

1 ½ colher (chá) / 8mL suco de limão

CREME DE FRUTAS VERMELHAS

280g morangos frescos (ou congelados)

140g framboesas frescas (ou congeladas)

¼ xícara (chá) / 45g açúcar refinado

2 colheres (sopa) / 16g amido de milho (ou fécula de batata)

¼ xícara (chá) / 60mL água

1 colher (sopa) / 10g gelatina em pó sem sabor

MOUSSE DE CREAM CHEESE

¾ xícara (chá) / 165g cream cheese

1 colher (chá) / 5mL suco de limão

3 colheres (sopa) / 30g açúcar de confeiteiro

1 colher (chá) / 3g gelatina em pó sem sabor

1 colher (sopa) / 15mL água

½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO

2 ½ xícaras (chá) / 500g chocolate branco em callets (ou picado)

1 xícara (chá) / 240mL creme de leite fresco (ou creme de leite em lata sem soro)

EFEITO AVELUDADO

½ xícara (chá) / 100g chocolate branco picado finamente

¾ xícara (chá) / 100g manteiga de cacau

DECORAÇÃO

1 colher (sopa) / 10g manteiga de cacau em pó

¼ colher (chá) / 1g corante em pó vermelho para chocolate

Groselha fresca, a gosto

pedaço de bolo veludo branco no garfo

Modo de preparo

MASSA MÉTODO POÇO

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média), separe uma grade onde os bolos irão esfriar.
  • Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (três formas de 15cm de diâmetro), coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar, reserve.
  • Prepare o buttermilk caseiro misturando o leite ao suco de limão e reserve por 10 minutos.
  • Em uma tigela peneire todos os ingredientes secos (se os ingredientes estiverem novos, sem pedrinhas, não é necessário peneirar), misture e reserve.
  • Quebre o ovo numa tigelinha e adicione em outra tigela com os demais ingredientes líquidos – óleo, buttermilk, corante, vinagre e extrato de baunilha, misture e reserve.
  • Junte as duas misturas, adicionando os ingredientes líquidos aos secos, misture com o auxílio de um batedor de arame, saiba mais em “Fouet”, até homogeneizar.
  • Transfira a massa para as formas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas, leve para assar por cerca de  20 minutos.
  • Espete um palito na massa, se sair limpo com poucas migalhas grudadas a ele, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno, caso contrário, asse por mais alguns minutos (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).
  • Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade, aguarde esfriar completamente.

CREME DE FRUTAS VERMELHAS

  • Processe os morangos e as framboesas no liquidificador (ou processador) até formar uma pasta, não adicione água para não desequilibrar a receita (caso estejam congelados, aguarde descongelar, caso opte por frutas frescas, lave antes de utilizar).
  • Em uma tigelinha junte o açúcar e o amido de milho, misture e reserve.
  • Transfira a pasta de frutas vermelhas para uma panela média e junte a mistura de açúcar e amido, leve ao fogo médio até ferver mexendo sempre com o auxílio de uma espátula.
  • Enquanto isso coloque a água em uma tigelinha, polvilhe a gelatina e aguarde hidratar, aproximadamente  10 minutos.
  • Assim que o creme ferver, retire a panela do fogo e aguarde esfriar até atingir aproximadamente 40 °C, ou que esteja morno ao toque, adicione a gelatina hidratada ao creme, misture e reserve.
  • Divida o creme em dois aros redondos de 12cm, colocados sobre um tapete de silicone ou filme plástico, leve ao congelador por 6 horas.

MOUSSE DE CREAM CHEESE

  • Na batedeira com o globo, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro e o suco de limão por aproximadamente 5 minutos, ou até criar um creme firme e leve, retire e reserve em uma tigela.
  • Hidrate a gelatina colocando água em uma tigelinha e polvilhando a gelatina por cima, reserve.
  • Bata o creme de leite fresco até picos firmes (quando você terminar de bater e virar a tigela, ele não deve escorregar ou cair).
  • Junte o creme batido ao cream cheese, misturando delicadamente com o auxílio de uma espátula larga.
  • Leve a gelatina ao micro-ondas, por aproximadamente 15 segundos em potência alta, até derreter, junte a ela um pouco do creme, cerca de 1 colher de sopa, e então adicione essa mistura ao restante do creme, misture delicadamente com uma espátula e reserve para montagem.

GANACHE DE CHOCOLATE BRANCO

  • Pique o chocolate e reserve em uma tigela (apenas meça a medida em xícaras com o uso de chocolate em callets ou picado).
  • Em uma panela aqueça o creme de leite até levantar as primeiras bolhas de fervura, verta sobre o chocolate picado e aguarde 1 minutinho (para que o chocolate absorva o calor) antes de começar a misturar.
  • Misture com uma espátula até homogeneizar, reserve em ambiente refrigerado (ou geladeira) até adquirir uma consistência firme para cobrir o bolo.

MONTAGEM

  • Nivele as camadas de bolo com auxílio de uma faca ou de um nivelador para bolos.
  • Em um prato de bolo adicione a primeira camada de massa, o disco congelado de creme de frutas vermelhas e cubra com metade da mousse de cream cheese.
  • Siga o processo até finalizar com a última camada de bolo.
  • Leve o bolo à geladeira para firmar, por pelo menos 1 hora.
  • Cubra o bolo com a ganache e leve ao congelador por 30 minutos.
  • Enquanto isso derreta o chocolate branco com a manteiga de cacau em banho maria, saiba mais em “Banho Maria”, aguarde resfriar (cerca de 35 °C) e coloque no pulverizador.
  • Retire o bolo do congelador e pulverize imediatamente o chocolate.
  • Decore com a manteiga colorida: derreta a manteiga de cacau misturada ao corante em pó no micro-ondas (potência alta por 15 segundos), aguarde esfriar a 35 °C e pingue com o auxílio de uma seringa sobre o bolo coberto e gelado.
  • Finalize com as frutas vermelhas de sua preferência.
  • O bolo pode ser mantido em temperatura ambiente por até 4 horas, caso prefira deixa-lo em geladeira, retire 30 a 45 minutos antes de servir.

Dicas

  • Para fazer esse bolo é preciso se programar: prepare a massa e o creme de frutas vermelhas com um dia de antecedência e então, no dia da montagem, a mousse de cream cheese e cobertura.
  • Com um pouco de organização o trabalho é mais prazeroso e o resultado vai te encher de orgulho!
  • O primeiro passo para começarmos a preparar um bolo com organização é:
  • Retire todos os ingredientes da geladeira para que estejam em temperatura ambiente
  • Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na receita;
  • Meça todos os ingredientes para serem utilizados durante o preparo da receita.
  • No dia 01 prepare a massa e mantenha na geladeira para facilitar a montagem do bolo no dia seguinte.
  • Enquanto a massa estiver assando, prepare o creme de frutas vermelhas, em pelo menos 1 hora, tudo estará pronto!
  • No dia 02, prepare o recheio de cream cheese, retire a massa da geladeira, que agora firme, irá facilitar o processo de montagem, monte o bolo conforme a receita e retorne para a geladeira, por pelo menos 1 hora, nesse tempo, prepare a cobertura e itens de decoração.
  • Retire o bolo da geladeira, cubra e decore.
  • Ele está pronto para ir da cozinha, direto para a sua mesa!
  • A ordem agora é pegar uma taça e curtir os elogios!
  • Caso não tenha a pistola de chocolate, você pode pular o passo do efeito aveludado e após cobrir seu bolo com a ganache de chocolate decorar com as frutas de sua escolha.
bolo veludo branco com vermelho decorado

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