O bolo de piña colada é uma deliciosa opção para quem busca uma sobremesa refrescante e saborosa, com uma combinação de sabores tropicais, o bolo é feito com massa fofinha e úmida, recheado com creme de coco e pedaços de abacaxi, e coberto com uma generosa camada de chantilly e mais pedaços de abacaxi, mas você sabe de onde vem o nome Piña Colada? Ele é uma referência ao preparo do coquetel que leva abacaxi e coco, onde “piña” significa abacaxi em espanhol e “colada” se refere à forma coada do coquetel, o sabor piña, resultado da mistura entre o doce do coco e o ácido do abacaxi, é um sucesso em diversas receitas da culinária, incluindo o bolo, que é uma ótima opção para refrescar os dias quentes de verão.
- Serve:10 Pessoas
- Rendimento:1 bolo 15cm de diâmetro
- Validade:5 dias em geladeira
- Dificuldade: III
Ingredientes
MASSA DE COCO
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 112g manteiga sem sal
1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado
2 unidades / 100g ovos
1 unidade / 30g claras em neve
1 ¼ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 185g farinha de trigo
2 colheres (chá) / 8g fermento em pó
½ colher (chá) / 2g sal refinado
¾ xícara (chá) / 60g coco ralado
½ xícara (chá) + 1 ½ colhe (sopa) / 140mL leite de coco ½ colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
ABACAXI FLAMBADO
2 colheres (sopa) / 30g manteiga
2 xícaras (chá) / ~400g abacaxi
¼ xícara (chá) / 50g açúcar refinado
3 unidades cravo da índia
2 colheres (sopa) / 30mL rum ouro
CREME DE COCO
¼ lata / 100g leite condensado
¼ xícara (chá) / 20g coco seco em flocos
2 colheres (sopa) / 30mL leite de coco
COBERTURA (MERENGUE SUIÇO)
3 unidades / 90g claras
¾ xícara (chá) + 2 colheres (sopa) / 180g açúcar refinado
MONTAGEM
3 colheres (sopa) / 45mL leite de coco
¼ lata / 100g leite condensado
3 colheres (sopa) / 45mL leite integral
2 colheres (chá) / 10mL rum
Modo de preparo
MASSA DE COCO
- Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média), separe uma grade onde os bolos irão esfriar.
- Corte três discos de papel manteiga no diâmetro da forma a ser utilizada (três formas de 15cm de diâmetro), coloque os discos de papel manteiga no fundo da forma, não é necessário untar, reserve.
- Em uma tigelinha, quebre os ovos um a um (para verificar se estão bons), separe gemas das claras, reserve.
- Em outra tigela misture todos os ingredientes secos, inclusive o coco ralado, reserve.
- Junte o leite de coco com o extrato de baunilha, reserve.
- Na batedeira, com o globo, bata a manteiga com o açúcar refinado até formar uma massa clara e fofa.
- Junte as gemas e bata até homogeneizar.
- Alterne os secos (em três adições) com o leite de coco misturado à baunilha (em duas adições), iniciando com os secos e finalizando com eles.
- Bata as claras em neve e adicione à massa.
- Transfira a massa para as fôrmas preparadas, dividindo a quantidade igualmente entre elas e leve para assar por cerca de 20 minutos, espete então um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno, caso contrário, deixe mais alguns minutos no forno até que asse completamente (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).
- Retire os bolos do forno, aguarde 5 minutos e desenforme sobre uma grade, aguarde esfriar completamente.
ABACAXI FLAMBADO
- Em uma frigideira junte a manteiga e o cravo, leve ao fogo alto, assim que começar a borbulhar junte o abacaxi e aguarde dourar.
- Polvilhe o açúcar e deixe cozinhar em fogo alto até caramelizar.
- Quando todo o açúcar estiver caramelizado junte o rum e flambe.
- Transfira o abacaxi flambado para uma travessa e aguarde esfriar.
- Quando frio retire os cravos, amasse o doce com um garfo ou passe pelo processador, reserve para montagem.
CREME DE COCO
- Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar (cerca de 8 minutos).
- Transfira o creme pronto para uma travessa e aguarde esfriar, reserve para montagem.
COBERTURA
- Prepare um banho maria, saiba mais em “Banho Maria”.
- Na tigela da batedeira junte as claras e o açúcar e leve ao banho maria até o açúcar dissolver e a mistura atingir 65 °C.
- Retire a tigela do banho maria e leve à batedeira, bata com o globo em velocidade altar até formar picos firmes e estáveis.
- Reserve para montagem.
MONTAGEM
- Nivele todos os bolos com uma faca ou nivelador de bolos, misture em uma tigelinha o leite de coco, leite condensado e leite integral.
- Disponha uma fatia de bolo no prato de serviço ou base de papelão.
- Umedeça a massa generosamente com a mistura de leites, cubra com metade da quantidade do doce de abacaxi e então com uma segunda camada de bolo.
- Umedeça a massa e então adicione o doce de coco, cubra com outra camada de bolo, umedeça e finalize com o doce de abacaxi e uma camada de bolo.
- Leve o bolo à geladeira por 1 hora, para firmar, retire e cubra com o merengue suíço, alisando as laterais e puxando, com auxílio de uma colher, o topo do bolo para dar esse efeito “bagunçado”.
- Com o auxílio de um maçarico queime todo o merengue.
- Sirva a seguir ou mantenha refrigerado.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!