O bolo de colher é uma forma criativa e charmosa de servir bolo, a opção com rosas e frutas vermelhas é delicada e feminina, além de ser absolutamente deliciosa!
- Rendimento:Serve: 6 pessoas
Rendimento: 6 unidades
Tempo de preparo: médio
Validade: 3 dias - Dificuldade:II
Ingredientes
MASSA DE BAUNILHA COM FRAMBOESA
- ½ xícara (chá) / 100g manteiga sem sal
- 1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado
- 3 ovos
- 1 ½ xícaras (chá) / 210g farinha de trigo
- 1 colher (chá) / 5g fermento em pó
- ¼ colher (cá) / 1g sal refinado
- ¼ xícara (chá) / 60mLleite integral
- ¼ xícara (chá) / 60mL iogurte natural
- 1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
- 1 colher (sopa) / 15mL pasta de framboesa
CREME DE ROSAS E LIMÃO SICILIANO
- 1/3 xícara (chá) + 1 ½ colher (sopa) / 100mL leite
- 1 colher (sopa) / 10g manteiga
- ¼ unidade fava de baunilha
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) / 20g açúcar refinado
- 1 colher (sopa) / 10g amido de milho
- ½ limão siciliano ralado
- ½ colher (chá) / 3mL água de rosas
COULIS DE MORANGO
- 1 xícara (chá) / 150g morango fresco
- 1 colher (sopa) / 15g açúcar refinado
Modo de preparo
MASSA DE FRAMBOESA
- Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média), separe uma grade onde os bolos irão esfriar.
- Unte uma forma retangular, de 30x20cm com manteiga e farinha de trigo, reserve.
- Em uma tigelinha, quebre os ovos um a um (para verificar se estão bons) e transfira para uma tigela maior, bata rapidamente, somente para mistura-los, reserve.
- Em outra tigela misture todos os ingredientes secos, reserve.
- Junte o leite, iogurte e extrato de baunilha, reserve.
- Na batedeira, com o batedor pá, bata a manteiga e o açúcar refinado até formar uma massa clara e fofa.
- Junte os ovos em duas adições, batendo a massa por 30 segundos entre elas.
- Alterne os secos (em três adições) com os ingredientes molhados (em duas adições), iniciando com os secos e finalizando com eles.
- Adicione a pasta de framboesa e misture pouco, deixando a massa irregular.
- Transfira a massa para a fôrma preparada e leve para assar por cerca de 20 minutos
- Espete então um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno, caso contrário, deixe mais alguns minutos no forno até que asse completamente (mas cuidado para não assar por muito tempo e ressecar a massa).
- Retire o bolos do forno aguarde esfriar completamente dentro da forma.
CREME DE ROSAS COM LIMÃO SICILIANO
- Em uma panela junte o leite, a fava e baunilha (casca e sementes), o açúcar refinado e a manteiga, leve ao fogo médio até ferver.
- Enquanto isso, em uma tigela junte as gemas e o amido de milho e bata até homogeneizar a mistura, reserve.
- Quando a mistura de leite ferver, despeje uma xícara sobre as gemas, mexendo sempre, retorne essa mistura à panela e cozinhe até engrossar.
- Retire a mistura do fogo, acrescente as raspas de limão e leve a um banho maria invertido (feito com gelo) saiba mais em “Banho Maria”, mexa até esfriar e o creme adquirir consistência firme, adicione a água de rosas e reserve em geladeira, coberto com filme plástico, até montagem do bolo.
COULIS DE MORANGO
- Lave e retire os cabinhos dos morangos.
- Bata os morangos com o açúcar no liquidificador, coe e reserve para montagem.
MONTAGEM
- Coloque água em uma panela de maneira que cubra os potinhos a serem utilizados.
- Ferva e aguarde 10 minutos, então retire e deixe secar naturalmente de ponta cabeça sobre um pano seco e limpo.
- Com o auxílio de um aro do diâmetro dos potinhos, corte a massa de bolo.
- Coloque a massa no fundo dos potinhos e cubra com 1 colher (sopa) / 15mL de coulis de morango.
- Cubra com o creme de rosas e repita o processo até finalizar o potinho com uma fatia de massa de bolo.
- Finalize com creme e um morango cortado, sirva a seguir ou tampe e mantenha refrigerado por até 3 dias.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!