Bolo de cenoura com brigadeiro cremoso
Um bolo assustador para comemorar o Halloween (ok, não é uma festa brasileira, mas sempre vale a pena comemorar!), camadas de bolo de cenoura bem laranjinha intercaladas com um brigadeiro cremoso e cobertas com uma aterrorizante ganache de chocolate, uma verdadeira prisão para as almas da morte de chocolate branco! Ooooohhhh!
- Serve:8-10 pessoas
- Tempo de preparo:45 minutos
- Tempo de forno:15-20 minutos
- Validade:3 dias
- Dificuldade: II
Ingredientes
BOLO DE CENOURA
4 unidade / 360 g de cenouras
4 unidade / 200g ovo
1 ½ xícara (chá) / 360 ml de óleo de milho
2 xícaras (chá) / 400g açúcar demerara
2 ¾ (chá) xícara / 380 g farinha de trigo
1 colher (sopa) / 12 g fermento químico em pó ½ colher (chá) / 3 g sal refinado
BRIGADEIRO CREMOSO
1 lata / 395g leite condensado
1 lata/ 20g creme de leite sem soro
½ xícara (chá) / 100g chocolate ao leite
GANACHE PRETA
2 xícaras (chá) / 400g chocolate 80% cacau
1 lata / 200g creme de leite (sem soro)
1 colher (sopa) / 8g cacau black
Corante para chocolate em pó preto, quanto baste
Modo de preparo
BOLO DE CENOURA
- Pré aqueça o forno a 180 °C (temperatura média), forre o fundo de seis fôrmas redondas de 15cm de diâmetro com papel manteiga .
- Coloque a farinha, o sal e o fermento numa tigela, misture delicadamente e reserve.
- Lave, descasque e corte a cenouras em rodelas, desprezando as pontas de cima.
- Quebre os ovos numa tigelinha, um por um (para verificar se estão bons), e transfira para o liquidificador.
- Junte as cenouras, o óleo e o açúcar aos ovos no liquidificador, bata bem, até formar uma mistura homogênea, por cerca de 2-3 minutos.
- Junte a mistura do liquidificador aos secos na tigela, misture com um batedor de arame, saiba mais em “Fouet”, até a massa ficar homogênea e lisa.
- Transfira a massa para as fôrmas preparadas e leve para assar por cerca de 15-20 minutos.
- Espete um palito na massa, se sair limpo, o bolo está pronto e pode ser retirado do forno, caso contrário, deixe mais alguns minutinhos no forno, até que asse completamente
- Desenforme os bolos sobre uma grade e deixe esfriar, enquanto isso, prepare o recheio e a cobertura.
BRIGADEIRO CREMOSO
- Junte todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo médio, mexa até adquirir uma consistência cremosa, cerca de 8 minutos.
- Retire a panela do fogo e transfira para uma tigela limpa e levemente untada com manteiga, aguarde esfriar.
- Coloque o recheio em um saco de confeiteiro e reserve para montagem.
GANACHE PRETA
- Prepare um banho maria, saiba mais em “Banho Maria”.
- Coloque o chocolate e o cacau em pó em uma tigela limpa e seca e leve ao banho maria até derreter.
- Retire o chocolate do banho maria e junte o creme de leite, misture até homogeneizar.
- Junte o corante em pó e misture, adicione a quantidade que julgar suficiente para deixa-lo preto, reserve para montagem.
MONTAGEM
- Nivele os bolos com uma faca ou nivelador de bolos.
- Coloque a primeira fatia de bolo em uma base de papelão ou isopor, faça uma barreira com a ganache de cobertura e preencha o interior com 1/5 da quantidade de recheio, coloque a segunda camada de bolo, faça a barreira, preencha com o restante do recheio e cubra com a última camada de bolo.
- Leve à geladeira por cerca de 30 minutos para o bolo firmar, retire e cubra com a ganache, alisando bem o bolo.
- Leve o bolo novamente à geladeira, por cerca de 1 hora, retire, passe uma faca na base, para desprender o bolo e transfira para o prato de serviço (caso você não tenha montado diretamente no prato).
- Decore o bolo com olhinhos de glace e motivos de Halloween, você pode usar confeitos, balas, etc.
- Mantenha o bolo em temperatura ambiente até servir.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!