O Natal é uma época especial, repleta de tradições culinárias que aquecem o coração. Entre as iguarias festivas, o Bolo de Frutas destaca-se como um clássico encantador. Com suas frutas cristalizadas e sabores ricos, este bolo tem o poder de unir gerações em torno da mesa festiva.
Receita de Bolo de Frutas Simples para o Natal
Ingredientes:
Massa
- 4 ovos
- 1 xícara de chá de açúcar
- 1 colher de chá de baunilha
- 1/2 xícara de chá de leite (ou água)
- 1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher chá de fermento químico em pó
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 4 colheres de sopa de amido de milho (dissolvido em um pouco de leite)
- 1 colher de chá de baunilha
- 200 ml de leite
- 1 lata de pêssego em calda
- 1 lata de figo em calda
Cobertura
- 2 caixinhas de 200 ml de chantily
- Figos, pêssegos em calda e cerejas para decorar
Modo de Preparo:
Massa:
- Em uma batedeira, coloque os ovos e bata até dobrar de volume (cerca de 2 minutos).
- Ainda batendo, adicione o açúcar e bata por mais dois minutos.
- Acrescente a baunilha e bata até incorporar.
- Coloque o leite e a farinha, intercalando entre os dois.
- Bata por 2 segundos e depois misture com um fouet, delicadamente, com movimentos de baixo para cima.
- Finalize com o fermento, misture até incorporar, transfira para uma forma (de 20 cm de diâmetro) untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 35 a 40 minutos.
Modo de preparo do recheio:
- Em uma panela, coloque todos os ingredientes do recheio e misture.
- Leve para o fogo médio e deixe cozinhar sem parar de mexer até engrossar.
- Quando levantar a colher e o creme cair em picos grossos, pode desligar o fogo.
- Transfira para um recipiente, cubra com plástico filme (tocando no creme) e deixe esfriar completamente.
- Pique os figos e os pêssegos em pedaços menores e reserve algumas para a decoração.
- A calda das frutas, misture com um pouco de água para regar a massa.
Montagem e finalização:
- Desenforme o bolo e corte-o na lateral em 2 partes.
- Coloque a parte da base em uma forma de fundo removível e regue com a calda das frutas.
- Divida o creme e as frutas picadas em duas partes.
- Adicione a primeira parte do creme, espalhe bem e finalize espalhando a primeira parte das frutas.
- Acrescente a outra parte da massa e repita o processo.
- Coloque a última parte do bolo, regue com a calda, cubra e leve para a geladeira por 6 horas.
- Bata o chantilly até chegar no ponto.
- Desenforme o bolo, confeite com o chantilly e finalize decorando com as frutas no topo.
- Agora é só servir.
- Bom apetite!
- Receita Francesa de Mendiants para o NatalOs Mendiants são uma deliciosa iguaria de chocolate que combina sabores e texturas diferentes em uma única mordida. Uma variedade de ingredientes adorna esses pequenos discos de chocolate,…
- Zimtsterne: Biscoitos Tradicionais de Natal da AlemanhaCom a chegada do Natal começa também oficialmente a temporada dos biscoitos natalinos, tradicionalmente servidos na época do advento e do Natal. Na Alemanha encontramos vários tipos de…
- Bolo de Nozes Recheado para o NatalClássico e saboroso, o bolo de nozes é tradição de muitas famílias brasileiras no Natal ou Ano Novo. As nozes sempre foram importadas e caras, por isso, esse…
- Receita Francesa de Galette des Rois para o NatalA Galette des Rois é uma tradicional torta francesa servida no Dia de Reis (6 de janeiro) e é perfeita para compor a mesa de Natal com um…
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!