- Servir:10-12 pessoas
- Rendimento:cerca de 1,5Kg
- Tempo de preparo:médio
- Tempo de forno:25 minutos
- Validade:3 dias
- Dificuldade:
A união de uma massa fofinha, com a cremosidade do doce de leite e a crocância de churros fininhos envolvidos em açúcar com canela é o guia perfeito para um bolo de sucesso.
Ingredientes
MASSA CHIFFON DE CANELA (RENDE 6 FORMAS DE 15CM DE DIÂMETRO DE MASSA)
1/3 xícara (chá) / 45g de farinha de amêndoas
½ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 70g farinha de trigo
½ xícara (chá) / 55g amido de milho
1 colher (chá) / 4g de fermento em pó
~8 unidades / 150g de gemas
5 unidades / 150g de claras
¾ xícara (chá) + 1 colher (sopa) / 150g açúcar refinado
3 colheres (sopa) + 1 colher (chá) / 50mL óleo de milho, girassol ou canola
1 colher (sopa) + 1 colher (chá) / 20mL água quente
½ colher (chá) / 2,5mL extrato de baunilha
½ colher (chá)/ 3g cremor tártaro
1 colher (chá) / 3g de canela em pó
¼ colher (chá) / 1g sal refinado
RECHEIO
2 latas / 790g de leite condensado cozido na pressão
1/3 xícara (chá) / 80g creme de leite fresco
COBERTURA
½ receita de churros
PARA POLVILHAR
¼ xícara (chá) / 50g de açúcar refinado
½ colher (chá) / 1g de canela em pó
Modo de Preparo
MASSA
1. Pré-aqueça o forno a 175 °C. Corte três discos de papel manteiga do diâmetro das formas. Forre os fundos e unte as laterais com manteiga e farinha de trigo. Reserva.
2. Numa tigela junte a farinha de amêndoas, farinha de trigo, sal, canela em pó, fermento e amido de milho. Reserva.
3. Na batedeira, bata as gemas com metade da quantidade de açúcar, por aproximadamente 5 minutos, em velocidade alta até ficar fofas e esbranquiçadas.
4. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o óleo e depois a água. Aumente a velocidade e bata por 10 segundos, ou a misturar até ficar espesso novamente (emulsionar). Reserva.
5. Em outra tigela limpa, bata as claras até ficar fofas. Junte o cremor tártaro e então comece a acrescentar o açúcar aos poucos (uma colher de sopa por vez, batendo por volta de 30 segundos até a próxima adição) em velocidade média. Quando todo o açúcar for adicionado, aumente a velocidade e bata para formar uma massa brilhante com picos firmes.
6. Polvilhe a mistura de secos por cima das gemas batidas, não misture. Junte ¼ da quantidade de claras batidas e depois misture, delicadamente, misture de baixo para cima (fique atento para não deixar de incorporar a farinha que pode ir para o fundo da tigela).
7. Adicione o restante das claras e misture até formar uma massa conservada.
8. Divida a massa nas formas já preparadas e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos ou até inserir um palito na massa e ele sair limpo.
9. Retire a massa do forno, aguarde seguido e então desenforme sobre uma grade.
RECHEIO
1. Bata o creme de leite levemente.
2. Retire o doce de leite das latas e bata com um batedor de arame até ficar cremoso.
3. Junte o creme de leite batido ( crème fouettée ) ao doce de leite e incorpore delicadamente. Reserve para montagem.
MONTAGEM
1. Nivele as camadas de bolo com o auxílio de uma faca.
2. Misture o açúcar e a canela e polvilhe por toda a lateral do bolo (não polvilhe na parte interna, senão o doce de leite não vai grudar na massa!).
3. Coloque uma fatia do bolo em um prato, cubra com doce de leite e depois com a camada seguinte. Repita o processo até finalizar com a última camada de bolo.
4. Finalize com açúcar e canela polvilhados e decore com os churrinhos.
5. Sirva a seguir.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!