Ano Novo é celebração, é esperança que nossos sonhos se realizem, e principalmente muitas borbulhas de champanhe, foi nesse espírito que o bolo 2023 foi criado! Tim Tim e viva 2023!
- Serve: Serve: 20 pessoas
Rendimento: 1 bolo de 20cm de diâmetro
Tempo de preparo: demorado
Validade: 3 dias
Ingredientes
MASSA DE AMÊNDOAS
1 xícara (chá) / 200g manteiga sem sal
2 xícaras (chá) / 240g farinha de trigo
2 ¼ colheres (chá) / 12g fermento em pó
½ colher (chá) / 2g sal refinado
1 xícara (chá) / 120g farinha de semolina
8 ovos + 1 clara
½ xícara (chá) / 70g açúcar mascavo
2 xícaras (chá) / 400g açúcar refinado
¾ xícara (chá) / 80g farinha de amêndoas
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
1 1/3 xícara (chá) / 320mL leite integral
RECHEIO DE CHAMPANHE
½ xícara (chá) / 120mL creme de leite fresco (ou UHT sem soro)
¼ fava de baunilha (só sementes)
2 xícaras (chá) / 340g chocolate branco picado
¼ xícara (chá) / 60mL champanhe rosé
1 colher (chá) / 5mL água de flor de laranjeira
COBERTURA DE CREAM CHEESE
¾ xícara (chá) /220g cream cheese
½ xícara (chá) / 100g manteiga sem sal
1 xícara (chá) / 180g açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) / 5mL extrato de baunilha
¼ colher (chá) / 1g sal refinado
300g marzipan Valrhona
CALDA DE CHAMPANHE
1 xícara (chá) / 240mL água
1 xícara (chá) / 200g açúcar refinado
½ xícara (chá) / 120mL champagne rosé (o mesmo do recheio)
DECORAÇÃO
pasta americana, quanto baste
corante dourado em pó, quanto baste
álcool de cereais, quanto baste
Modo de preparo
MASSA DE AMÊNDOAS
- Pré aqueça o forno a 180 °C. Corte três discos de papel manteiga no diâmetro das formas a serem utilizadas. Unte as formas com manteiga, coloque os discos de papel manteiga e reserve.
- Em uma tigela junte os seguintes ingredientes secos: farinha, fermento, sal e semolina. Reserve.
- Em outra tigela junte a clara, a farinha de amêndoas, açúcar mascavo e o sal. Misture e reserve.
- Na batedeira, bata a manteiga com 1 ½ xícara (chá) / 300g de açúcar refinado, a mistura de amêndoas e bata até formar uma massa fofa e clara.
- Adicione as gemas e o extrato de baunilha e misture até homogeneizar (rapidamente, por cerca de 2 minutos).
- Em velocidade baixa, alterne a mistura de secos com o leite, iniciando e terminando com secos (em três partes). Reserve.
- Bata as claras em uma tigela limpa, até começarem a esbranquiçar.
- Polvilhe o açúcar e bata até picos macios.
- Junte 1/3 das claras batidas à massa, misture e então acrescente o restante; misturando delicadamente com uma espátula larga.
- Distribua igualmente a massa nas três formas e leve ao forno por aproximadamente 20 minutos, ou até que ao espetar um palito na massa, ele saia limpo.
- Retire as massas do forno, aguarde 5 minutos e então desenforme sobre uma grade, onde os bolos descansarão até esfriarem por completo.
RECHEIO DE CHAMPANHE
- Em uma panela, aqueça o creme de leite com as sementes da baunilha até atingir 80 °C (ou até as primeiras bolhas de fervura surgirem).
- Verta sobre o chocolate picado. Aguarde 1 minuto e então misture com uma espátula, até homogeneizar.
- Quando a ganache de chocolate branco atingir 40 °C adicione o champagne e a água de rosas. Misture e mantenha em temperatura de 20-25 °C até adquirir uma consistência mais firme.
COBERTURA DE CREAM CHEESE
- Na batedeira junte o cream cheese e bata, com a raquete, até ficar cremoso. Retire da tigela e reserve.
- Na mesma tigela bata a manteiga, com o globo, até formar uma massa esbranquiçada e leve. Adicione o açúcar e bata por mais 5 minutos.
- Adicione o cream cheese, a baunilha, a pitada de sal e bata até homogeneizar.
CALDA DE CHAMPANHE
- Em uma panela média leve o açúcar e a água ao fogo médio, até iniciar fervura.
- Desligue e aguarde esfriar.
- Assim que frio, junte o champanhe e reserve para montagem.
MONTAGEM E DECORAÇÃO
- Nivele as massas com uma faca de serra, fazendo movimentos de vai e vem delicadamente para que ela não quebre.
- Em um prato de bolo disponha a massa de amêndoas nivelada.
- Regue a massa com a calda e cubra com ½ do recheio.
- Cubra com a segunda massa de bolo e repita o processo novamente. Cubra com a última camada de bolo, regue com a calda e leve à geladeira para firmar por pelo menos 2 horas.
- Retire o bolo da geladeira e cubra com o marzipan.
- Polvilhe uma superfície com açúcar de confeiteiro e abra o marzipan com o rolo.
- Enrole a massa de marzipan no rolo e desenrole a massa em cima do bolo.
- Alise com uma espátula e corte os excessos.
- Em seguida faça a primeira camada de cobertura com o creme de cream cheese.
- Leve mais uma vez à geladeira, para gelar e cubra então o bolo com a camada final, alisando com a espátula.
- Decore com bolinhas de pasta americana branca e pintadas de dourado (dilua o corante em pó dourado no álcool de cereais) e pode começar a contagem regressiva!
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!