A Charlotte é um doce francês altamente original, pois está repleta de técnicas da confeitaria francesa, ela é decorada com uma faixa de biscoitos a la cuillère, que também dá estrutura para uma torta, e é recheada com um bavarois leve de peras, é possível prepará-la e servi-la no mesmo dia, desde que se inicie o processo de manhã, seus convidados ficaram com a sobremesa deliciosa e requintada!
- Serve: Serve: 20 pessoas
Rendimento: 1 bolo de 20 cm de diâmetro
Tempo de preparo: médio
Validade: 4 dias refrigerado
Ingredientes
1 receita de Biscuit Cuillére
1 receita pêras em calda de caramelo e anis (clique aqui).
BAVAROIS DE PÊRAS
1 xícara (chá) / 170 g polpa de pera William´s
2 colheres (chá) / 10 g licor de pera
1 unidade / 30 g gemas
3 ½ colheres (sopa) / 40 g açúcar refinado
2 ½ folhas / 5 g de gelatina em folha (ou 1 ¼ colher (chá) / 6g de gelatina em pó)
2/3 xícara (chá) / 165 g de creme de leite fresco
CALDA
¼ xícara (chá) / 60mL água (1)
¼ xícara (chá) / 50g açúcar refinado
2 colheres (sopa) / 30 mL de água (2)
1 colher (sopa) / 15 g licor de pera
Modo de preparo
BAVAROIS DE PÊRA
- Lave e corte as peras ao meio, com o auxílio de uma colher, retire a polpa e junte metade da quantidade de açúcar (1 ½ colher (sopa) / 20g) em uma panela, leve ao fogo baixo apenas para aquecer e dissolver o açúcar, retire e aguarde esfriar.
- Prepare um banho maria, saiba mais em “Banho Maria”, em uma tigela limpa e seca, junte as gemas com o açúcar restante e bata com o auxílio de um batedor de arame, saiba mais em “Fouet”, sob banho maria, até que a mistura fique leve e esbranquiçada, atingindo 75 – 80 °C, retire e leve à batedeira até formar um creme bem fofo, reserve.
- Coloque água gelada em abundância em uma tigela e hidrate a gelatina em folha por 10 minutos, retire da água e aperte, espremendo toda água residual, dissolva a gelatina em banho maria ou micro-ondas (10 segundos em potência média).
- Junte a polpa de pera às gemas, adicione a gelatina e aguarde a mistura esfriar até atingir aproximadamente 25 °C (ou até estar frio ao toque).
- Bata o creme de leite fresco levemente.
- Incorpore o licor e reserve para montagem.
CALDA
- Em uma panela junte a água (1) e o açúcar, assim que iniciar fervura desligue o fogo e aguarde esfriar.
- Junte então a água (2) e o licor de pêra, reserve para montagem.
MONTAGEM
- Em um aro de 20cm de diâmetro coloque a faixa e um disco de biscuit à la cuillére.
- Regue o disco com a calda e recheie com metade da quantidade de bavarois.
- Cubra com outro disco de massa, umedeça com a calda e finalize com a bavarois restante.
- Leve à geladeira por 4 horas, até firmar.
- Retire a Charlotte da geladeira, cubra com as pêras em calda, sirva a seguir ou mantenha refrigerado até serviço.
Sou Berenice, apaixonada pela confeitaria e trabalho com isso desde os 11 anos. Ao longo dos anos, aperfeiçoei minhas técnicas e me tornei muito boa no que faço. Esse espaço online é meu caderno de receitas pessoal aberto ao mundo, onde disponibilizo tudo que sei para aqueles que buscam aprender e se deliciar com a arte da confeitaria. Seja bem-vindo ao meu doce universo!