Coulis é um molho simples feito a partir de fruta e açúcar.

O purê de fruta pode ser fresco, levemente cozido (para incorporação completa do açúcar) ou congelado. No entanto, como o principal objetivo do coulis é trazer para o prato o frescor da fruta e sua cor vibrante, o método tido como o mais correto de se fazer coulis é usar fruta fresca, da estação, com um mínimo de açúcar para equilibrar sua acidez (algo em torno de 5 a 25% do peso da fruta em açúcar, dependendo da fruta), coar se necessário e utilizar o mais rápido possível para manter o frescor em seu máximo.

Frutas que possuem menor teor de água ou menor rendimento por causa de fibras ou sementes (como amoras) podem ser batidas com uma calda simples de açúcar (em proporção 1:1 de água e açúcar) para alcançar a textura desejada.

 O coulis é um excelente acompanhamento para sorvetes, bolos, tortas, além de ser muito utilizado como elemento de decoração de sobremesas empratadas. Ele dá cor de forma natural, e é responsável por manter as nossas papilas gustativas “acessas”, ou seja, devido à sua acidez ele ativa nossas papilas fazendo com que ao comermos uma sobremesa de base láctea, por exemplo, todas as colheradas sejam saborosas, evitando que os lipídeos presentes “vedem” nossas receptoras de sabor!

Confira a receita aqui.

coulis

foto Mariana Muniz

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